Как отметил дипломат, противодействие США развитию иранской ядерной программы основывается на утверждении, что у Ирана есть достаточное количество нефти и газа для производства энергии и поэтому атомные реакторы, вероятнее всего, будут использоваться в военных целях.
США и другие страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия, которая проходит под прикрытием программы освоения мирного атома. Иранское руководство эти обвинения категорически отвергает. Накануне стало известно, что новая администрация США пообещала пересмотреть свои планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу.
В Госдепартаменте США заявили, что намерены сотрудничать с Россией по этому вопросу, который вызывает особое беспокойство. По утверждению США, система создается для защиты Европы и Северной Америки прежде всего от Ирана.
Напомним, что к концу 2009 года Россия завершает строительство первой АЭС "Бушер" на юге Ирана. Москва и Тегеран начали переговоры о строительстве атомной станции в начале 1990-х годов. В январе 1995 года был подписан контракт на сооружение АЭС в Бушере – на том месте, где в 1975 году осталось незавершенной стройка немецкой фирмы Siemens.
По контракту строительство станции должно было завершиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. В начале февраля глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что технический пуск иранской АЭС в Бушере, возможно, произойдет до конца этого года. По словам Кириенко, если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, то пуск должен произойти по графику.
Иран предлагает Европе свой газ
Американские эксперты заявляют, что Тегеран старается выдвинуться на роль альтернативного поставщика энергоносителей, используя и недавний российско-украинский газовый конфликт. Теперь Ирану необходимо только нарастить объем экспорта сырья. В то же время европейские чиновники в официальных заявлениях ставят газовое сотрудничество с Ираном в зависимость от решения ядерного вопроса, пишет InoPressa со ссылкой на International Herald Tribune.
Иран уже начал осуществлять активные шаги в этом направлении. В январе был подписан договор о строительстве газопровода в Пакистан. Турция после газового конфликта стала закупать у Ирана в два раза больше топлива. Тегеран также заинтересовался азербайджанским месторождением "Шах-Дениз", из которого газ пойдет по будущему газопроводу Nabucco, предназначенному для снабжения Европы в обход России.
Международный консорциум во главе с австралийской OMV планирует уже к 2014 году сдать в эксплуатацию первую очередь газопровода - отрезок, который свяжет Европу с месторождениями Азербайджана. Специалисты не исключают, что с целью окупить проект по Nabucco в конечном итоге придется перекачивать российский газ.
Также Тегеран заключил с Туркменией договор о разработке месторождения "Иолотань" и импорте добытого сырья. Кроме того, Иран ведет переговоры с "Газпромом".
Еще несколько лет процесс превращения Ирана в серьезного поставщика газа будет тормозиться из-за проблем с внутренним потреблением горючего, разработкой новых месторождений и строительством инфраструктуры.