В эксклюзивном интервью швейцарской газете Le Temps глава грузинской дипломатии Саломея Зурабишвили рассказала о внешней политике страны после "революции роз" и о непростых отношениях между Тбилиси и Москвой
НТВ
В эксклюзивном интервью швейцарской газете Le Temps глава грузинской дипломатии Саломе Зурабишвили рассказала о внешней политике страны после "революции роз" и о непростых отношениях между Тбилиси и Москвой. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

На вопрос корреспондента газеты о том, почему для расследования смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который, по официальной версии, отравился бытовым газом, были приглашены сотрудники ФБР, министр ответила, что в Тбилиси хотят быть на сто процентов уверены, что смерть Зураба Жвания действительно была результатом несчастного случая. Она напомнила, что уже на второй день после трагической гибели премьера российская пресса подняла темы заговора. Да и в Грузии заработала "машина слухов", что характерно для постсоветской атмосферы. Участие ФБР позволит гарантировать объективность выводов следственной комиссии, уверена министр.

Что касается сближения с НАТО и Европейским союзом, которое является приоритетной целью действий главы грузинской дипломатии, то Саломе Зурабишвили рассказала Le Temps, что сейчас в Тбилиси разрабатывается свой план сотрудничества с НАТО, а также создаются инструменты партнерства, которые предусмотрены "политикой соседства", предложенной Евросоюзом. Но самыми актуальными проблемами являются конфликты с сепаратизмом в Южной Осетии и Абхазии, уверена министр. Президент Саакашвили предложил осетинам очень широкую автономию, однако пока они этот план отвергают. С абхазами Тбилиси возобновит переговоры в апреле в Женеве, и Грузия, по заявлениям Зурабишвили, также стремится нормализовать отношения с Россией.

Комментируя экспорт модели "революции роз" из Грузии на Украину и возможное использование тех же методов в России, министр заявила: "Будем говорить прямо: проблема – не в Грузии и не в Украине, а в самой России. Она еще не встала на путь демократии. В положении прессы, в экономике, в формировании парламента – во всем этом мы видим явные признаки того, что нельзя назвать демократией в действии. Я не говорю, что у России нет никаких шансов прийти к ней. Я просто констатирую, что движение еще не началось. При этом Кремль действительно очень болезненно переживает процесс, начавшийся на окраинах России. Он рассматривает его как поражение, как уменьшение своего влияния. На все события, происходящие в этой зоне, он реагирует как на действия, направленные против него, спланированные с целью его ослабления. Что это – паранойя? Мания преследования? Отчасти и то, и другое. Мы же, напротив, говорим, что Россия должна задуматься над тем, что она рассматривает как свои неудачи, чтобы изменить ситуацию. Ведь от этого процесса она может очень многое выиграть".

"Если бы русским удалось преодолеть раздражение, которое они сейчас испытывают, они бы поняли, что демократический всплеск в регионе им выгоден, – продолжает Саломе Зурабишвили. - Мы бы смогли вместе создать новые условия для более стабильного и демократичного соседства. Я имею в виду экономику и финансы. Нам в Тбилиси кажется естественным, что такая большая соседняя страна тоже может принять участие в начатом нами процессе приватизации. Впрочем, один крупный русский банк только что выкупил грузинский банк. Мы не будем препятствовать такого рода отношениям, если они будут протекать в нормальных условиях".

"Одним словом, своему российскому коллеге Сергею Лаврову я говорю, что надо перевернуть страницу, - говорит глава грузинской дипломатии. - Пережив фазу напряженности, которую мы ощутили в Москве, мы надеемся, что сможем вступить в период более гибких отношений. В этом даже есть какая-то ирония: получается, что крошечная Грузия успокаивает огромную Россию по поводу ее будущего! Разумеется, мы не сможем прийти к этому в одиночку".

Саломе Зурабишвили уверена, что у Евросоюза появляется прекрасная возможность сыграть в этом неспокойном регионе конструктивную и новаторскую роль. Такую роль он уже сыграл в урегулировании украинского кризиса. Этот вопрос стоит и в отношении Молдавии, и в отношении трех маленьких государств на юге Кавказа – Грузии, Армении и Азербайджана. Брюссель должен найти способ предложить – в рамках своей политики соседства – такие решения, которые позволят этим странам быть добрыми соседями. Для Европы, но также и для России – здесь одно не противоречит другому. От этого очень много выиграли бы все стороны, так как этот регион представляет собой важный энергетический (нефть и газ Каспия) и транспортный коридор. Потенциально стабилизация этого пространства открывает дверь между Европой и Центральной Азией, и даже создает территориальный континуум, уверена министр.

"Нужно помочь России согласиться со своими границами. Сегодня она делает как раз обратное. Она увязла на Украине, поддержав предвыборные манипуляции Виктора Януковича! Что из этого вышло, всем известно. И это "распространение влияния", о котором мечтает Кремль? Задача России – доказать Европейскому союзу, что она может быть партнером, играющим решающую роль, - подчеркивает Зурабишвили. - Когда Россия сумеет стабилизировать свой южный фланг, она преодолеет этот оборонительный рефлекс, который ей сейчас так дорого обходится. В XXI веке настоящий инструмент державы – это стабилизация, а не способность вредить".