Как предполагает проект, который иногда называют планом "климат-энергетика", объем возобновляемых источников энергии в общем производстве стран ЕС к 2020 году возрастет до 20%. В то же время экономия энергии увеличится также на 20%.
Все положения документа, представленного на проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента, были одобрены большинством голосов депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Европарламент одобрил это важное соглашение через 5 дней после того, как было найдено компромиссное решение на саммите ЕС в Брюсселе. На саммите представители стран - членов ЕС подтвердили, что основные цели европейского проекта по защите климата, известного под названием "20-20-20", остаются в силе, несмотря на финансовый кризис.
Как заявил на заседании в Брюсселе президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, кризис не может являться поводом к отказу от борьбы за сохранение климата.
Ранее против проекта защиты климата выступали восточные члены Европейского союза - Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, Греция.
Дело в том, что план предполагает, что страны ЕС в скором времени будут покупать на аукционах квоты на выброс загрязняющих веществ. Для Восточной Европы, электростанций которой по большей части работают на угле, это означало бы полный крах энергетической отрасли в связи с выросшими расходами.
Учитывая этот факт, лидеры ЕС договорились о предоставлении определенных льгот для государств Восточной Европы. Теперь Польша и другие страны Восточной Европы, которые согласились со всеми обязательствами плана по защите климата к 2020 году, временно получат бесплатные квоты на выбросы углекислого газа.
Стоит отметить, что США не поддержали инициативу Европы, касающуюся защиты климата. Американцы опасаются, что установление столь жестких норм сильно ударит по американской экономике.
Напомним, эксперты предупреждают, что глобальное потепление в Европе приведет к ускорению таяния ледников и районов вечной мерзлоты, а также росту числа экстремальных погодных явлений. Ученые предрекают наводнения в приморских районах, таяние горных снегов в Центральной и Восточной Европе и наводнения, связанные с проливными дождями, по всему региону.
И самые опасные последствия изменения климата ждут Европу в ближайшие десятилетия. Южная Европа столкнется с засухой и высыханием многих резервуаров пресной воды. В Северной Европе теплые зимы будут сопровождаться повышением уровня осадков. К концу столетия многие растения, рептилии и животные Европы окажутся под угрозой исчезновения.