Фотографии убитых, которых снимают крупным планом, выкладывают в группы с названиями вроде "Найроби без преступности", в которой состоит более 300 тысяч человек. Авторы этой группы провозглашают, что этими убийствами творят богоугодное дело. "Прощение террориста - воля Божья, но отправка его на встречу с Господом - наша обязанность", - говорится в лозунге группы.
Подобные паблики обновляются новыми шокирующими снимками почти каждый день. Одна молодая женщина с ребенком на руках заявила, что за год похоронила двух своих мужей, которых убили линчеватели.
Волна внесудебных расправ началась после того, как в 2017 году кенийский криминальный авторитет Мвани Спарта опрометчиво выложил в Facebook фото, на котором он и другие члены банды позировали с огнестрельным оружием. Он быстро осознал свою ошибку и удалил снимок, но было поздно: фотография разошлась по интернету, а впоследствии многие люди с нее были убиты.
Правозащитники потребовали у полиции разъяснений. Однако силовики заявили, что непричастны к внесудебным расправам.
Отметим, что общество в целом не склонно осуждать линчевателей, кем бы они ни были. Пресса романтизирует образ полицейских-мстителей, которые борются с криминалом, а обычные кенийцы ставят тысячи лайков под интернет-постами с трупами предполагаемых преступников. Этому способствует то, что кенийская правоохранительная система действует неэффективно из-за коррупции и бюрократии.
По словам правозащитников, им также фактически угрожают расправой. Фотографии офисов правозащитных организаций размещают в тех же пабликах, где собраны снимки жертв внесудебных расправ. Активисты говорят, что они столкнулись с бездействием не только правоохранительных органов, но и администраторов Facebook, которые не торопятся удалять опасный контент, пропагандирующий насилие.
Впрочем, в Facebook заявили, что борются со злоупотреблениями в соцсети и удаляют запрещенный контент сразу после обнаружения.