"Гости из Вашингтона обсудили с Юрием Лянкэ важность активизации двустороннего диалога, привлечения американских инвестиций в молдавскую экономику, интенсификации торговых отношений между двумя государствами, повышения уровня энергетической безопасности, а также события в регионе и процесс урегулирования приднестровского конфликта", - говорится в пресс-релизе.
Американские сенаторы выразили свою поддержку властям Молдавии. "Мы поддерживаем вас, верим в вас, и знаем, что проходите через трудный период", - заверил Маккейн. В состав делегации во главе с Джоном Маккейном также вошли сенаторы: Джон Баррассо, Джон Ховен и Рон Джонсон, являющиеся представителями комитетов сената США по внешним связям, по энергетике и природным ресурсам.
"Мы рассматриваем данный визит как выражение солидарности, как знак непрерывной дружбы и политической поддержки между нашими государствами. Особое значение визита в том, что он состоялся в судьбоносном для европейского будущего Молдовы 2014 году", - заявил Лянкэ.
Стоит отметить, что в обсуждении сторон фигурировал приднестровский вопрос, который в связи с крымскими событиями стал особенно актуален. Прежде всего, власти непризнанной республики возобновили попытки добиться международного признания, а точнее признания России и ООН. Накануне российским властям и в международные организации были направлены обращения с просьбой признать независимость ПМР.
Президент России Владимир Путин заявил, что в курсе просьбы Приднестровья. Более того, в ходе "прямой линии" российский лидер поддержал непризнанный регион. "Там население свыше полумиллиона человек, люди настроены действительно очень пророссийски. Большое количество российских граждан. У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что иное, как проявление демократии, если мы позволим им сделать так, как они хотят", - говорил президент.
"Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры по линии "5+2", есть такая формула, нужно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, сейчас испытывают. И со стороны Молдовы, и со стороны Украины", - добавил он.
Лидер непризнанной республики Евгений Шевчук согласился с Путиным, передает ИТАР-ТАСС. "Народ Приднестровья связывает свое будущее с Россией и выступает за цивилизованный развод с Молдавией, что не раз подтверждалось в ходе референдумов. Мы считаем справедливым и правильным заявление Путина, что у жителей Приднестровья есть видение того, как строить свою судьбу", - сказал он, добавив, что народ Приднестровья действительно испытывает давление и "устал от выживания".
Как следует из слов Путина, он считает, что население Приднестровья притесняют. Получается, что и в Молдавии начинается противостояние США, которые поддержали правительство страны, и России, которая защищает непризнанный регион. Однако обращение властей Приднестровья пока еще не рассмотрено, так что делать какие-либо окончательные выводы рано.
Кстати, переговоры "5+2" были перенесены на неопределенное время по инициативе Приднестровья, обвинившего власти Молдавии в неисполнении своих обещаний. В этой связи урегулирование приднестровского вопроса, безусловно, осложняется.
Напомним, что 60% жителей ПМР составляют русские и украинцы. Они добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. 2 сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики. В 1992 году в регионе начался вооруженный конфликт после того, как власти Молдавии ввели туда войска. Однако попытка не удалась, после чего Кишинев утратил контроль над территорией, где стабильность поддерживают миротворческие силы.
В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум. Тогда около 97% жителей региона проголосовали за независимость от Молдавии и последующее присоединение к России. В том же году Госдума заявляла о легитимности этого референдума.
Судьбу непризнанной республики неоднократно обсуждали члены международного сообщества на переговорах с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ, однако к компромиссу стороны так и не смогли прийти.