Закаев отказался от поездки в Европарламент из-за угрозы экстрадиции в Россию
RTV International
Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев вынужден был отказаться от поездки в Брюссель на дебаты в Европейский парламент из-за опасений, что власти Бельгии могут экстрадировать его в Россию. Об этом во вторник сообщает издание EU Observer со ссылкой на польскую "Газету выборчу".

Первоначально Закаев, который в настоящее время проживает в Лондоне, собирался принять участие в дебатах в Европарламенте о будущем Чечни. По информации EU Observer, власти Бельгии объявили России о готовности арестовать Закаева сразу после его прибытия, а потом организовать экстрадицию. Как сообщает "Интерфакс", в связи с этим Закаев принял решение отказаться от своих планов.

Как сообщил во вторник представитель посольства РФ в Бельгии, российский посол Вадим Луков передал в бельгийский МИД ноту, в которой излагается позиция российской стороны по вопросу о возможном участии находящегося в международном уголовном розыске Закаева в "слушаниях по ситуации в Чечне".

Как говорится в ноте, Россия ожидает от бельгийских властей принятия мер по недопущению Закаева на территорию страны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в России Ахмед Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В 2001 году Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции. МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.

Летом 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело в отношении Закаева по статье 282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия).

В конце января 2009 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии".