По версии его источников из числа бывших и действующих сотрудников разведывательных служб США, российская сторона провела эту операцию предположительно в 2010-2011 годах. Американские власти смогли в полной мере оценить объемы нанесенного ущерба в 2012 году. Они не исключили, что РФ могла получить информацию, нужную для проведения операции, от некоего информатора в США, передает ТАСС.
Любопытно, что Россия активизировала разведывательную деятельность против США в тот самый момент, когда администрация Барака Обамы относилась к Москве достаточно благосклонно: в 2009 году Белый дом начал "перезагрузку" российско-американских отношений. Однако Владимир Путин был готов продолжать конфронтацию. В 2011 году, готовясь к новым президентским выборам на фоне массовых протестов, начавшихся из-за фальсификаций на выборах в парламент, Путин публично обвинил тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон в разжигании беспорядков в РФ.
Согласно приведенным в публикации утверждениям, разведслужбам РФ удалось расшифровать некоторые сигналы и сообщения, которыми обменивались по радио сотрудники ФБР. В обязанности данных сотрудников входило выявление российских разведчиков, действующих на территории США. По словам источников, это позволило разведслужбам РФ "в американских городах, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, получить важную информацию о местах расположения работающих под прикрытием групп ФБР, осуществлявших слежку". Кроме того, разведчики РФ "вероятно узнали содержание переговоров сотрудников ФБР".
Как полагают источники Yahoo, российская сторона получила возможность избегать слежки со стороны ФБР, получать информацию о сотрудниках бюро, а также более эффективно "связываться с важными информаторами". Американские разведывательные службы из-за этой операции лишились возможности получать некоторые сведения от своих шпионов в России. Как следует из публикации, с некоторыми из них не связывались, чтобы не выдать их, некоторые испугались разоблачения и сами перестали контактировать с американской стороной.
По утверждению источников, власти США полагают, что при осуществлении данной операции РФ применяла загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ к ним был закрыт для россиян по распоряжению Барака Обамы в декабре 2016 года. Тогда Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции в связи с причастностью РФ к хакерским атакам на американские политические институты.
29 декабря 2016 года администрация Обамы объявила, что почти 30 российских дипломатов должны покинуть пределы США в течение 72 часов.
Как отмечает Yahoo, на самом деле одной из причин, по которой США объявили данные рестрикции, была указанная операция. Однако в Кремле отрицали, что "дачи" в США использовали для разведывательных операций, а не для отдыха дипломатов.
В сообщении портала также говорится, что одна из раскрытых американцами групп российских разведчиков пыталась завербовать бизнесмена Картера Пейджа, который во время предвыборной кампании 2016 года был советником кандидата в президенты Дональда Трампа по внешней политике.
По словам Джоэла Бреннера, который в 2006-2009 годах отвечал за контрразведывательную деятельность США и подчинялся директору Национальной разведки, основное внимание уделялось поиску "кротов" (шпионов), но при этом упускалось из виду, что удар может быть нанесен через интернет и электронные системы. Одним из самых неприятных сюрпризов для американцев стала способность русских взламывать некоторые электронные шифры. "Русские способны использовать любую технологию в полной мере. Они исключительно опасны в этой области", - подытожил Бреннер.
Источники, знакомые с деятельностью российских спецслужб, уверены, что Кремль не остановится и продолжит атаки на американскую систему нацбезопасности. Об этом говорил и бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, представляя в Конгрессе итоги своего расследования о вмешательстве РФ в американские выборы в 2016 году. "Они делают это (разведывательную и диверсионную работу), пока мы здесь заседаем, и они рассчитывают сделать это во время следующей предвыборной кампании", - предупредил Мюллер.