Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Nature, посвящено вопросам звездообразования в небольших и медленно растущих галактиках. В нем используются данные, полученные с космической обсерватории Herschel Европейского космического агентства (ЕКА) и двух космических телескопов NASA - Spitzer и GALEX, сообщает сайт NASA.
Как и звезды, изученные в ходе этой работы, первые небесные тела зарождались в не самых благоприятных условиях - когда во Вселенной еще не успели сформироваться тяжелые металлы, те, что тяжелее водорода и гелия.
"Металлы в космосе служат своего рода удобрением, которое помогает звездам расти", - говорит Джордж Хелу, один из авторов нового исследования из Калифорнийского технологического института (Калтех). Ведущий автор работы - Юн Ши, который также провел ряд исследований в Калтехе до переезда в Нанкинский университет в Китае.
Работа основана на изучении двух медленно растущих галактик - карликовой галактики неправильной формы Секстант А и более удаленной ESO 146-G14. Ученые обнаружили в них низкую металличность - точно так же дела обстояли в молодой Вселенной.
"Галактики с низкой металличностью похожи на осколки ранней Вселенной, - говорит Хелу. - Их относительно близкое расположение делает их драгоценными окнами в прошлое".
Собрав воедино данные с разных космических и наземных телескопов, астрофизики установили, что звездообразование в этих галактиках в 10 раз медленнее, чем в обычных.
"В таких условиях формирование звезд очень неэффективно, - говорит Ши. - Бедные металлом галактики - лучший способ узнать, что происходило миллиарды лет назад".
В современных галактиках тяжелые металлы помогают процессу звездообразования благодаря производимому ими охлаждающему эффекту - рассеивая тепло, они позволяют газовому облаку уплотниться и превратиться в звезду.
Пока неизвестно, как этот процесс шел на ранних этапах развития Вселенной до образования металлов. Однако подобные исследование позволяют заглянуть в далекое прошлое и понять, как зарождались первые звезды.