Теперь Моралес будет занимать высший пост еще пять лет, став первым человеком в истории Боливии, переизбранным на третий президентский срок, сообщает ТАСС.
Моралес находится во главе Боливии с января 2006 года и является первым представителем коренного населения на посту главы этого государства за все 400 лет его истории. За это время, по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в стране вырос почти в три раза - с 11 до 30 тысяч долларов. При этом, как следует из исследования Transparency International, индекс восприятия коррупции в Боливии остается на том же уровне, что и до прихода Моралеса, - в этом рейтинге Боливия занимает 106 место из 163, опережая, среди прочих, Россию, Белоруссию и Албанию.
Неотъемлемой частью имиджа Моралеса являются листья коки, которые он, по собственному признанию, регулярно жует и любит демонстрировать на публике. Его политическая карьера началась в районе Чопаре, где он возглавил профсоюз производителей коки. С тех пор идея декриминализировать это растение, которое является основой для производства кокаина, проходит через все выступления президента.
"Этот листочек сформировал меня как личность, как политика, а теперь вот и как президента. Поэтому я не могу предать его, согласившись на требования американцев об уничтожении посевов, не могу предать миллионы наших крестьян, для которых лист коки священен и не имеет ничего общего с наркотиками", - заявил Моралес в одном из своих интервью после победы на выборах, опубликованном на сайте Peoples.ru. Примерно в том же духе он высказался на конференции ООН по наркотикам в Вене в 2008 году, сообщает InoPressa. Сжевав зеленый листик на глазах у присутствовавших, Моралес заявил, что традиции жевании коки уже тысячи лет, и это растение не вызывает привыкания или зависимости. "Как так получается, что кока хороша для "Кока-колы" и незаконна для коренных народов?!" - возмутился президент.
Несмотря на заявления Моралеса о том, что в выращивании коки нет криминальной составляющей и меры, принимаемые в борьбе с наркотрафиком, по данным ООН, Боливия наравне с Колумбией и Перу входит в тройку крупнейших производителей кокаина в мире. Хотя по закону Боливии, для обеспечения внутренних потребностей засевать кокой разрешено не более 12 тысяч гектаров, еще как минимум 25 тысяч гектаров засеяны нелегально, пишут РИА "Новости" со ссылкой на данные Управления ООН по наркотикам.
28 июня Боливия вышла из Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, а 12 января 2012 года снова присоединилась - с оговорками о признании законным жевания листа коки на территории Боливии и культивирования кокаинового куста с этой целью. Напомним, действия Боливии вызвали протест со стороны российского президента Владимира Путина, который внес в Госдуму законопроект, осуждающий оговорку Боливии, действия которой могут иметь "серьезные негативные последствия". Текст вступившего в силу закона был опубликован на сайте "Российской Газеты" 20 марта 2013 года.
Помимо своей преданности коке Моралес известен также антикапиталистической и антиамериканской риторикой. Как пишет Mail.ru, сразу после вступления в должность он охарактеризовал продвигаемую США панамериканскую зону свободной торговли (FTAA) как "попытку аннексировать Латинскую Америку", горячо поддержав при этом предложенную президентами Венесуэлы и Кубы "Боливарианскую Альтернативу" (ALBA).
Антиамериканизм Моралеса спровоцировал международный скандал, когда в июле 2012 года Франция и Португалия отказались пропускать его самолет, возвращавшийся из России, через свое воздушное пространство, после чего он был вынужден сесть в Вене. Поводом для опасений стала информация о том, что в самолете боливийского президента мог находиться беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, известный своими разоблачениями.
Ситуация вокруг самолета Моралеса спровоцировала международный скандал: на экстренном саммите организации УНАСУР, объединяющей все континентальные страны Южной Америки, 12 латиноамериканских президентов выразили свой решительный протест в связи с действиями европейских властей. В итоге официальные представители Испании, Италии, Португалии и Франции были вынуждены принести извинения в связи с этим инцидентом.