Делегации России и Соединенных Штатов в пятницу представили на рассмотрение комитета Генеральной ассамблеи ООН совместный проект резолюции о сокращении стратегических наступательных вооружений
unmultimedia.org
Делегации России и Соединенных Штатов в пятницу представили на рассмотрение комитета Генеральной ассамблеи ООН совместный проект резолюции о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подготовленный на основе нового Договора о СНВ, сообщает РИА "Новости".

Проект резолюции "Двусторонние сокращения СНВ и новые рамки стратегических отношений" был официально внесен на заседании Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения.

Соглашение о СНВ было подписано 8 апреля 2010 года в Праге президентам России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений.

Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Как ранее заявлял постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, российская делегация рассчитывает, что этот совместный российско-американский проект будет принят на Генассамблее консенсусом. В соответствии с процедурами ООН, сначала проект должен быть одобрен в комитете, а затем - на пленарном заседании Генеральной ассамблеи.

По словам Чуркина, подписанный президентами договор, на основе которого вносится проект резолюции, представляет собой "реальный вклад наших стран в упрочение международной безопасности и стратегической стабильности".

"Рассчитываем, что заданный Москвой и Вашингтоном важный импульс процессу ядерного разоружения будет подхвачен всеми государствами, в первую очередь располагающими атомным оружием", - отметил российский постпред. В проекте резолюции в этой связи содержится призыв к другим государствам-членам ООН также внести свой вклад в процесс разоружения.

Кроме того, в совместном проекте выражается надежда на скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это возможно лишь после того, как его ратифицируют все 44 страны, имевшие на момент принятия документа в 1996 году ядерные реакторы. Из них большинство государств, включая Россию, сделали это, однако США, Китай, Индонезия, Египет, Иран и Израиль так и не ратифицировали договор, а еще три страны - Индия, Пакистан и КНДР - так и не подписали его.

В проекте резолюции также указывается, что РФ и США прекратили производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия и вместе выступают за скорейшее начало переговоров по заключению всеобъемлющего договора о запрете на такое производство. В документе приветствуются и другие совместные российско-американские инициативы в области разоружения.

По словам заместителя помощника госсекретаря США Марис Риес, внесенный в пятницу проект также отмечает "растущие ожидания мирового сообщества в отношении прогресса в деле продолжения ядерного разоружения".