Как передает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Clinical Nutrition, исследователи заявили, что установили физиологические причины факта, хорошо известного ученым - медведи во время спячки не теряют мышечную ткань, что обычно происходит при голодании и обездвиженности.
Исследователи поставили эксперимент, в котором изучали реакцию мышечных клеток лабораторных крыс на введение плазмы крови, взятой у медведей (обитающих в Пиренеях Ursus arctos) в период спячки. Как выяснилось, плазма "спящих" медведей на 40% замедляла процесс распада белка мышечных клеток крыс.
"Это показывает, что в плазме спящих медведей содержится фактор, который регулирует распад белков, блокируя это процесс в организме", - поясняет руководитель исследования профессор Хосеп Архилес, слова которого приводятся в сообщении университета.
Умение впадать в спячку - характерная особенность жизненного цикла медведей. Пиренейский медведь спит обычно со второй половины ноября до марта или апреля. Во время спячки медведи могут месяцами обходиться без еды и питья, уровень обмена веществ у них снижается. Однако они могут поддерживать на нужном уровне температуру тела.
Разрушение мышечной ткани (кахексия) - признак очень тяжелого нарушения обмена веществ, у человека связано с тяжелейшими заболеваниями (рак и СПИД) или же с длительным периодом недоедания, голода, обездвиженности. Однако механизм разрушения белков мышечной ткани остается мало изученным.
"По сравнению с нашими знаниями о синтезе белков, мы знаем очень мало о процессе их разрушения, особенно его регуляции. Этот возможный блокирующий эффект плазмы спящих медведей, который может регулировать протеолиз (распад белка) естественным путем, может дать ряд средств для лечения", - отмечает Архилес.