В Катаре начинаются переговоры по урегулированию ситуации в Ливане
НТВ
Лиге арабских государств (ЛАГ) удалось убедить власти Ливана и оппозицию начать переговоры, которые позволят преодолеть разразившийся в стране кризис. Глава делегации ЛАГ, работающей в Ливане, министр иностранных дел Катара Хамад бен Джассем ат-Тани объявил в четверг на пресс-конференции, что переговоры по урегулированию ситуации в Ливане начнутся в пятницу в столице Катара, Дохе.

Соглашение, достигнутое между властями и оппозицией, предусматривает шесть пунктов. В частности, враждующие ливанские лагеря обязуются "вернуться к прежнему положению дел, существовавшему до последних кровавых событий в стране (до 7 мая), прекратить все вооруженные проявления, убрав с улиц вооруженных сторонников, и не использовать больше оружие для достижения собственных политических целей, разблокировать все дороги и возобновить работу международного аэропорта столицы, а также ее морских ворот", передает ИТАР-ТАСС.

- Ливанская оппозиция приступила к разбору баррикад
- На карте мира появился Хизбалластан

Стороны договорились содействовать укреплению государственности и целостности Ливана, исключив любое подстрекательство к насилию на религиозной почве и политической основе. Соглашение, текст которого был озвучен на пресс-конференции в Бейруте главой делегации ЛАГ, премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани, также предусматривает избрание в качестве президента страны командующего армией Мишеля Сулеймана и формирование правительства национального единства. По его словам, эмиссары Лиги ожидают, что глава государства может быть избран уже в ближайшие дни.

В рамках договоренности в пятницу в Доху с целью разрешения острейшего со времен гражданской войны 1975-90 годов кризиса направятся представители оппозиции и правящего демократического блока. Как отметил, в связи с этим генсек ЛАГ Амр Муса, межарабская министерская делегация также прибудет в катарскую столицу для содействия диалогу ливанских политических сил. Заключение соглашения стало возможным после того, как в среду правительство Фуада ас-Синьоры отменило принятые им ранее решения в отношении "Хизбаллах". Согласно директивам кабинета принадлежащая шиитской группировке телекоммуникационная сеть объявлялась вне закона, а за предполагаемые связи с радикальным движением был уволен глава службы безопасности столичного аэропорта. Действия властей спровоцировали в Бейруте, а затем и других районах страны, ожесточенные столкновения, жертвами которых стали более 80 человек.

Решение направить в ливанскую столицу делегацию специально созданного комитета, в который вошли главы МИД Алжира, Джибути, Иордании, Йемена, Катара, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, было принято на состоявшемся 11 мая в Каире чрезвычайном заседании ЛАГ. Возглавили посредническую миссию Амр Муса и шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

С конца ноября минувшего года правящая коалиция и оппозиционный альянс в Ливане не могут достигнуть согласия о выборах нового главы государства. Голосование по кандидатуре на высший государственный пост переносилось уже 19 раз.

Ливанская оппозиция приступила к разбору баррикад

Сторонники ливанской оппозиции во главе с шиитской группировкой "Хизбаллах" приступили сегодня к разбору баррикад на трассе в международный аэропорт Бейрута. По поступающей информации, в настоящее время бульдозеры разгребают земляные насыпи, которыми около недели назад была блокирована дорога в воздушные ворота ливанской столицы.

Кроме того, по словам представителей оппозиционного движения, также будет прекращена общенациональная кампания гражданского неповиновения, в результате которой Бейрут оказался полностью блокированным. Как ожидается, вечером в аэропорту приземлится первый за эти дни самолет национальной авиакомпании Middle East Airlines, совершающий коммерческий рейс.

Разбор баррикад начался спустя несколько минут после того, как министерская делегация ЛАГ, уже второй день находящаяся в Бейруте, объявила о достижении всеобъемлющего соглашения, которое поддержали правящая прозападная коалиция и оппозиция.

На карте мира появился Хизбалластан

Иностранная пресса в пятницу комментирует соглашение, достигнуто между властями и "Хизбаллах". Власти пошли на уступки экстремистам не просто с целью избежать гражданской войны, пишет зарубежная пресса: официальный Бейрут попросту бессилен перед лицом исламистов. На границах Израиля фактически сформировалось государство, где ситуацию контролирует террористическая группировка, в любой момент готовая к войне, предупреждают газеты.

Переговоры правительства Фуада Синьоры и "Хизбаллах" начнутся уже в пятницу, сообщает The Financial Times. "Хизбаллах", шиитская военизированная группировка, на прошлой неделе захватила оплоты правительства в Западном Бейруте, а также сражалась со сторонниками правительства в других районах страны, напоминает газета. В результате правительство поневоле отменило два своих решения, воспринятые "Хизбаллах" как объявление войны. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Демонстрация силы "Хизбаллах" стала позором для правительства Ливана и поддерживающих его зарубежных государств – США и Саудовской Аравии, признает FT. Диалог теперь будет идти на условиях, диктуемых оппозицией. Противники власти силой добились статуса "блокирующего меньшинства" в кабинете министров, к которому и стремились. Кроме того, правительство отменило свои решения объявить сеть связи "Хизбаллах" незаконной и уволить представляющего группировку начальника службы безопасности международного аэропорта.

"Хизбаллах" одержала победу, уверена французскаяLiberation. Группировка усилила свои позиции и добилась отмены направленных против нее решений. В то же время "Хизбаллах" не пыталась захватить власть в Ливане, указывают эксперты, поскольку не хочет брать на себя ответственность за происходящее в стране и показывать свои многочисленные слабости. "Партия Бога" дала понять, что намерена и дальше строить свое собственное государство и никогда не согласится подчиниться правительству. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Увенчанная ореолом побед над Израилем, "Хизбаллах" пользуется уважением не только среди шиитов, указывает издание. Однако у ее победы есть и обратная сторона. Так, "Хизбаллах" обещала никогда не использовать оружие против других ливанских общин – сделав это, она становится просто шиитским вооруженным формированием. Хуже того, сунниты почувствовали себя глубоко униженными и непременно постараются взять реванш.

Победа "Хизбаллах" отнюдь не стала неожиданностью, рассказывает репортер журнала Time Эндрю Ли Баттерс. Счет ее боевиков идет на тысячи, их вооружают Сирия и Иран. Между тем сторонники Фуада Синьоры – плохо вооруженные дилетанты, этакое народное ополчение, подчеркивает журналист. Ни полиция, ни военные – кстати, получающие от США оружие и помощь инструкторов, которые обходятся в сотни миллионов долларов, – не посмели и пальцем тронуть "Хизбаллах". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Синьора едва удерживается у власти, хотя его поддерживают Соединенные Штаты, Западная Европа и такие арабские государства, как Саудовская Аравия. Страной управляет не правительство, а огнедышащий лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла, рассказывает Time. Ситуация аналогична Ираку и Палестинской автономии – правительство сидит, окопавшись в безопасной зоне, и спорадически сражается с боевиками. Имея дело с междоусобицей арабских фракций, администрация Буша всякий раз умудряется поддержать не ту команду, которая побеждает, резюмирует журнал.

То, как быстро и легко боевики Насраллы захватили Бейрут, свидетельствует, что "Хизбаллах" вольна творить в стране все что ей заблагорассудится. В отличие от "Хамаса", запертого в нищем секторе Газа, "Хизбаллах" имеет в своем распоряжении целую страну. Подобной инфраструктурой никогда еще не располагала ни одна террористическая организация, обращает внимание Баттерс.

Все это не обещает ничего хорошего Израилю, который в 2006 году уже был втянут в войну с "Хизбаллах". Израильтяне подчеркивают, что за Насраллой и его бойцами таится потенциально более крупная угроза – Иран. Теперь же господство "Хизбаллах" в Бейруте позволяет Тегерану распространять его мощь на Средиземноморье. США и их европейским союзникам следует учитывать это в своих расчетах, однако администрации Буша пока только горестно вздыхает над происходящим. У Белого дома в очередной раз обнаружился дефицит подходящих вариантов действий, констатирует Time.