Три научные группы, представившие результаты своих исследований солнечной короны, его поверхности и внутренней структуры на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес, пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен.
Они подчеркнули, что одинаковый прогноз дали три принципиально разных подхода к исследованию Солнца.
- Российский ученый назначил начало нового ледникового периода на 2014 год
Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что оно испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет. В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен - сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля. Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже - при "спокойном" Солнце.
Новый цикл сопровождается сменой полярности солнечного магнитного поля.
Предыдущий 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.
Ученые, изучавшие динамику изменений магнитного поля Солнца, обнаружили, что признаки, которые обычно указывают на начало зарождения пятен нового цикла, отсутствуют или слабо выражены. По мнению исследователей, следующий цикл солнечной активности либо "задержится" до 2022 года, или же его просто не будет.
Между тем, российские ученые полагают, что американские коллеги несколько поторопились с выводами. По мнению Сергея Богачева из Физического института имени Лебедева, нынешний цикл действительно развивается не так, как ожидалось, однако говорить о том, что он будет аномальным пока рано.
Богачев говорит, что невооруженным глазом видно, как активность с 2009 по 2011 год возросла, и отклонения от ожидаемых значений укладываются в средние.
"Рост есть - и это очевидно. Он достаточно ярко выражен, и спорить можно только о скорости этого роста. Мое впечатление, что она замедленна примерно раза в два по сравнению с нормальной скоростью роста цикла, но в целом это укладывается в многообразие циклов, которые наблюдались за прошедшие 260 лет", - сказал российский физик.
Такое же мнение высказала доктор Эва Роббрехт из департамента физики Солнца бельгийской Королевской обсерватории.