По мнению западных комментаторов, после моратория на ДОВСЕ Запад увидел, что на арену вышла новая Россия. Дерзкая, непредсказуемая и неадекватная, она стремится доказать миру, что ее политика не годится для того, чтобы ею управляли извне.
Минобороны Польши считает, что российский мораторий "опасен для Европы и России" и что "это решение ставит Россию в ряд стран, которых обычно называют непредсказуемыми", заявил министр обороны Александр Щигло.
МИД Латвии увидел в решении России демонстрацию силы и назвал решение о выходе из ДОВСЕ неправильным. "В решении РФ я усматриваю демонстрацию международной силы. Это не лучший способ решения вопросов международной дипломатии", - заявил министр Арстис Пабрикс. "Позиция Латвии такова, что это неправильный и неадекватный шаг. В перспективе это означает уменьшение международного доверия", - заявил Пабрикс.
Критически отозвался о решении РФ и министр иностранных дел Украины. Арсений Яценюк заявил, что "это не лучшее решение, которое могла принять Россия". По его мнению, объявленный Москвой мораторий на ДОВСЕ "не привносит безопасности" в европейский регион. Но глава МИД надеется, что Россия не будет перебрасывать дополнительные вооружения к границе с Украиной.
Италия с сожалением восприняла этот шаг России и поддержала позицию НАТО в этом вопросе. Как заявил глава МИД страны Массимо Д'Алема, "НАТО выразил обеспокоенность односторонним выходом России, который кажется неоправданным. В Италии, конечно, разочарованность тоже есть".
- Инопресса о новой России
- СМИ России дали свою оценку выходу из ДОВСЕ
- Минобороны РФ: это не Россия, а НАТО непредсказуемо
А США рассчитывают на продолжение переговоров с Россией по ДОВСЕ. Как заявил накануне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, США "остаются приверженными идее полного выполнения ДОВСЕ", передает ИТАР-ТАСС. "Мы рассчитываем на продолжение переговоров с Россией и другими государствами-участниками договора по созданию условий, необходимых для ратификации этого документа всеми 30 странами, которые его подписали", - подчеркнул Маккормак.
Как пишут западные СМИ, администрация президента США заморочила голову руководству стран НАТО, которые хотели провести консультации с руководством РФ прежде, чем Вашингтон в одиночку примет решение о размещении системы ПРО в Чехии и Польше. Путин же дал Западу 150 дней для того, чтобы выполнить его требования относительно реформы ДОВСЕ. Теперь Европа может сказать "спасибо" Бушу.
Американская The Washington Post сообщает: в своем заявлении Кремль указал, что действие подписанного в 1990 году договора было приостановлено "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию договора, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".
Россия и раньше угрожала пойти на этот шаг в ответ на планы США по размещению противоракетной системы в Восточной Европе для защиты от возможного удара со стороны Ирана. Российские чиновники называют американский проект ненужным, поскольку считают, что Иран еще долгие годы не сможет создавать ракеты дальнего радиуса действия. И, что более важно, военные полагают, что система будет способна – и, вероятно, будет использована – Соединенными Штатами, чтобы контролировать значительную часть российской территории.
Мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе ухудшит и без того напряженные отношения России с ее непосредственными соседями в Восточной Европе. Теперь Россия может выдвинуть дополнительные танки и тяжелое вооружение к своим западным границам. Представители Польши, Эстонии и соседних стран сразу же выразили сожаление в связи с приостановкой договора.
Тем не менее, политологи и военные аналитики считают маловероятной масштабную передислокацию сил. Мораторий, по их словам, стал способом выразить недовольство России планами по ПРО и одновременно продемонстрировать, что страна вновь стала амбициозной державой, с которой нужно считаться.
НАТО сочло решение России "досадным шагом в неверном направлении". "НАТО считает данный договор одним из краеугольных камней европейской безопасности", – заявил пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай.
Издание The Financial Times пишет о "пустых угрозах России", на которые "следует реагировать с осторожностью".
Путин знает, что ставка на национализм – хороший способ достичь популярности у российских избирателей. От этого выиграют и его сторонники в Государственной думе, и его протеже среди кандидатов в президенты, кем бы он ни оказался. Но остальному миру следует все внимательно взвешивать и не реагировать слишком бурно, пишет газета.
Британская The Guardian указывает, что Россия теперь закрыла инспекторам НАТО доступ к своим военным объектам и более не ограничивает количество танков и прочего тяжелого обычного вооружения на своей европейской территории.
Договор был приостановлен через 150 дней после того, как Россия официально уведомила о такой возможности все государства, имеющие к нему отношение.
По словам экспертов, произошедшее – это скорее символический жест, нежели показатель намерения России собирать силы у своих границ. Кремль, объясняют специалисты, выражает неудовольствие в связи с тем, что США, как ему кажется, доминируют в мировой политике. Одновременно он демонстрирует, что Россия готова вести жесткую игру на мировой арене.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан между Россией и членами НАТО в 1990 году, когда армии СССР и НАТО стояли лицом к лицу в Центральной Европе. В 1999 году в договор были внесены поправки, призванные отразить изменения, которые произошли после распада Советского Союза. В частности, были добавлены требования о выводе Москвой сил из бывших советских республик – Молдавии и Грузии.
Россия ратифицировала упомянутые поправки и в последние годы медленно осуществляла вывод войск, тогда как США и другие члены НАТО отказались присоединиться к пересмотренной версии договора, пока вывод войск не будет окончательно завершен.
Данный договор считается одним из ключевых элементов поддержания стабильности в Европе. Он предусматривает ограничение на размещение участниками договора танков, бронетехники, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов на территории Европы.
Журнал Time размышляет над тем, "почему Путин вышел из ключевого договора".
В числе прочих мер возможно усиление военного присутствия России на южных кавказских границах и усиленное давление на Украину с тем, чтобы сохранить российский черноморский флот в Крыму после 2017 года, когда вывод войск должен быть завершен окончательно, а также отказ покидать территорию Молдавии.
Владимир Рыжков, входящий в число лидеров демократической оппозиции и один из немногих независимых депутатов Думы, говорит, что противостояние было вызвано выходом США из договора по ПРО в 2002 году, и потому в словах Путина о том, что Россия вынуждена была ответить, есть доля истины. Однако Рыжков воспринимает жесткие шаги Путина "в основном как послание к стране в предвыборный год: ваш лидер никуда не денется, и неважно, кто формально станет президентом". Опросы показывают, что подобная линия поведения работает: русским она импонирует.
Газета Der Standard в статье "Путинское послание Западу" пишет о том, что "Россия рубит сплеча – Европа может сказать спасибо Бушу".
14 июля 2007 года на мировую арену вышла новая Россия. Первые весточки из новой дерзкой России стали появляться несколько месяцев назад. "Мы не стараемся всем понравиться", – писал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в январе этого года в статье для еженедельной газеты "Московские новости". "Внешнеполитическая самостоятельность России – это безусловный императив", – можно было прочесть в той же статье. По словам министра, Россия и ее внешняя политика не годятся для того, чтобы ими управляли извне.
Путин и Лавров сегодня делают выводы из двойного кризиса Запада: из политики действий в одиночку, которую проводит администрация Буша начиная с 2001 года, и расширения ЕС на фоне его политической стагнации.
Администрация Буша уболтала Польшу и Чехию и заморочила голову руководству стран НАТО, которые хотели провести консультации с российским руководством прежде, чем Вашингтон в одиночку примет решение. Путин дал Западу 150 дней для того, чтобы выполнить его требования относительно реформы ДОВСЕ. Европа может сказать спасибо Бушу. Или сама искать пути переговоров с Москвой, пишет газета.
Минобороны РФ: это НАТО непредсказуемо
Приостановка Москвой выполнения положений ДОВСЕ не означает, что Россия приступает к наращиванию Вооруженных сил, заявил "Интерфаксу" источник в Минобороны РФ.
"Пока нет никакой необходимости радикально наращивать группировки войск на каком-либо из европейских направлений, во всяком случае пока. Как будут развиваться события дальше - посмотрим, с учетом того, что политика НАТО, курс которой задают США, становится все более непредсказуемой", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он отметил, что "Россия, приняв решение о приостановке выполнения ДОВСЕ, не захлопывает дверь для продолжения переговоров" и в Москве не исключают возможность выработки нового соглашения по вопросам обычных вооруженных сил в Европе.
А председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил ИТАР-ТАСС, что, временно приостановив ДОВСЕ, Россия дает партнерам возможность осмыслить складывающуюся ситуацию.
"Адаптированный договор не вступил в силу по вине стран НАТО, Россия сейчас просто это констатировала", - говорит Косачев. Парламентарий убежден, что "ответственность за развал этой конструкции совершенно точно не лежит на России".
"Если мы увидим, что и через 150 дней отрезвление не произойдет, то для наших отношений наступят определенные последствия, которые будут касаться значительного сокращения возможности проводить взаимные инспекции", - полагает Косачев.