На большинстве планет, подобных Земле, жизнь существовать не может, признает доктор Босс. Например, многие расположены слишком близко к звездам, поэтому температура на поверхности чересчур высока. Но, учитывая огромное число планет, найдется немало таких, где могут существовать примитивные формы жизни: такие, какие существовали на Земле три-четыре миллиарда лет назад. Речь идет о бактериях.
- Шотландский ученый: в галактике минимум 361 разумная цивилизация
"Мы вот-вот обнаружим убедительные доказательства того, насколько часто во Вселенной встречаются пригодные для жизни планеты, - цитирует доктора Босса британская газета The Times. - Чуть более 20 лет назад мы не знали ни одной планетной системы кроме нашей. Теперь нам известно их свыше 300".
В основном экзопланеты, обнаруженные до сих пор, - это газовые гиганты, подобные Юпитеру, хотя ученые уже нашли несколько планет, которые всего в несколько раз крупнее Земли. Увидеть миры, которые еще меньше, современные телескопы пока не могут. Эту проблему, однако, удастся решить с помощью нового телескопа NASA "Кеплер", уверен астроном. "Кеплер" планируется запустить марте, и в течение нескольких лет он обнаружит планеты размером с Землю, указывает ученый.
Найденные экзопланеты - это лишь "верхушка айсберга", не сомневается доктор Босс. По его оценкам, у 85% звезд, похожих на Солнце, вращаются планеты земного типа. Учитывая, что в галактике 100 млрд таких звезд, а во Вселенной 100 млрд галактик, шансы существования жизни достаточно велики.
Если планета с необходимыми условиями (умеренной температурой и водой) существует 5-10 млрд лет, жизнь там непременно разовьется, уверен доктор Босс. Доказать это можно будет, например, если удастся обнаружить в атмосфере экзопланет кислород.
На некоторых планетах даже могли сформироваться разумные организмы и цивилизации, не исключает Босс, но шансы найти их крайне малы. Например, возможно, что разум в других мирах появился миллионы лет назад, и земляне просто разминулись с ним во времени, указывает ученый. А уж визит инопланетян на Землю - это и вовсе что-то из области "научной фантастики", указывает астроном.