В целом имеющиеся данные подтверждают, что основной причиной трагедии стало обледенение крыльев, хвостовой части и пропеллеров двигателей. Перед крушением был включен бортовой автопилот, что противоречит рекомендациям Управления по безопасности на транспорте, передает ИТАР-ТАСС.
Оно считает, что обледенение способно негативно сказаться на "чуткости" работы автопилота. "Управляя самолетом в ручном режиме, пилот может быстрее среагировать (на опасность), чем автопилот", - пояснил представитель управления Стив Чилендер.
Установлено, что Bombardier рухнул на жилой дом в Кларенс, восточном пригороде Буффало, плашмя. Причем носовая часть корабля смотрела на северо-восток, т. е. в обратном направлении от аэропорта Буффало.
Перед крушением Bombardier совершил "резкие движения" вокруг фронтальной оси и поворот через крыло.
Согласно расшифрованным данным бортовых самописцев, системы, призванные бороться с обледенением, работали нормально.
Около 150 человек продолжают расчистку места крушения. Из-под обломков удалось извлечь тела 15 из 50 погибших. Для завершения этой операции потребуется еще 4 дня. Сотрудники спасательных служб, полиции и пожарные намерены продолжать работу при любых погодных условиях.
Bombardier выполнял рейс 3407 из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Буффало. Самолет рухнул, не долетев 8 км до аэропорта. Последовал взрыв и пожар, на борту никому не удалось спастись.