"Более богатые и развитые страны отличаются меньшим содержанием бактерий на своих купюрах, чем более бедные страны", - отметил доктор Вризекооп. Но, что особенно важно, нигде в мире на деньгах не нашли патогенных уровней бактерий, подчеркнул ученый. На их распространение, кроме того, влияет материал, из которого изготовлены деньги, и время их изготовления.
В исследовании принимали участие специалисты из десяти стран: Австралии, Буркина-Фасо, Мексики, Китая, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Нигерии, США и Великобритании. Они собрали 1280 банкнот из продовольственных магазинов и кафе, а затем внимательно исследовали содержащиеся на них бактерии.
Чем старее купюра, тем больше на ней складок, где размещаются грязь и микроорганизмы. Что же касается материала, то в большинстве изученных стран бумажные деньги изготавливают на основе хлопка, в то время как в Австралии, Новой Зеландии и Мексике перешли на полимерные материалы, благодаря чему бактерий на купюрах задерживается гораздо меньше.
Кроме того, исследователи нашли устойчивую связь между содержанием бактерий и уровнем экономической свободы в государстве: чем он ниже, тем больше на деньгах микробов. Вероятно также, что в странах, где уровень экономической свободы низок, средний возраст купюр выше, чем в других странах.
Ученые все-таки советуют при возможности не касаться руками одновременно денег и продуктов питания. Лучше всего поручить денежные расчеты одному человеку, а получение продуктов - другому.