Материальные компенсации сразу после аварии публично пообещала семьям погибших и всем пострадавшим Ципи Ливни, которая тогда была министром иностранных дел Израиля. Однако дела все еще рассматриваются в суде, и обещанных денег никто пока не получил, утверждает Российский союз туриндустрии (РСТ).
Кроме того, в день трагедии председатель парламента Израиля Далья Ицик заверила, что страна оплатит приезд и пребывание в стране родственников жертв катастрофы, а раненым будет оказан лучший медицинский уход, также за счет государства. Однако семьи двух россиянок, прикованных после аварии к больничным койкам, вынуждены самостоятельно искать средства на лечение, говорится в сообщении РСТ, на которое ссылается РИА "Новости".
Речь идет о петербурженках Светлане Тихоновой и Марианне Кузьминовой - сотрудницах туристических компаний "ЛУМ" и "Аллегро-трэвел". Обе в декабре 2008 года были направлены в рабочий ознакомительный тур в Израиль, с которым за три месяца до этого у России был отменен визовый режим. Обе в числе 49 коллег попали в злополучный автобус, который по дороге в Эйлат перевернулся на горной дороге и упал в обрыв с 80-метровой высоты.
Тогда 24 человека погибли, 27, в том числе водитель и гид, получили тяжелые ранения и травмы. Как выяснило следствие, катастрофа произошла по вине водителя Эдуарда Гельфанда, который на горном серпантине пошел на опасный обгон на скорости 98 км/ч, что намного выше максимально разрешенной. Водителя обвинили в непредумышленном убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений.
Светлана Тихонова перенесла множество тяжелейших операций и до сих пор остается в израильской клинике "Байт ба Лев" в Тель-Авиве. У нее переломы позвоночника, паралич нижней части тела, а также потеряны почти все зубы и выбиты кости верхней челюсти. Аналогичные травмы у Марианны Кузьминовской - она тоже стала инвалидом и тоже остается в израильской клинике.
Родные Светланы все эти 20 месяцев постоянно летают в Израиль за свои деньги, сами оплачивают проживание, а также лекарства и даже некоторые хирургические операции. В 2009 муж Светланы полгода провел в Израиле рядом с прикованной к постели женой.
Сейчас достигнута договоренность о переводе Тихоновой в московскую клинику - Кунцевский медико-реабилитационный центр Дикуля. Но обычным пассажирским самолетом перевести женщину невозможно, а за рейс самолета санитарной авиации надо заплатить более 30 тысяч евро.
Российский союз туриндустрии обратился к министру туризма Израиля Стасу Мисежникову с просьбой помочь в организации перевозки. "Мы полагаем, что государство Израиль должно до конца выполнить свой моральный долг перед человеком, который получил тяжелые увечья и стал инвалидом после аварии, происшедшей по вине водителя - гражданина Израиля. Высоко оценивая Ваши усилия по поддержанию имиджа Израиля как страны, благоприятной для туризма, мы надеемся на взаимопонимание и помощь", - говорится в письме, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько.
"Письмо Стасу Мисежникову было направлено в середине прошлой недели, и мы знаем, что оно дошло до министра: нам помогает представитель министерства в России Нэтта Пелег-Брискин. Ответа мы пока не получили, но надеемся, что Израиль не откажет в помощи россиянке, получившей тяжелые увечья на Святой земле", - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Марианна Кузьминова также задерживается в Израиле - очередное судебное разбирательство по ее делу назначили на 20 сентября, так как к предыдущему заседанию не было заключений всех нужных врачей.