"Убедительных доказательств" того, что антиоксидантные добавки снижают риск преждевременной смерти нет. Более того, некоторые наиболее популярные варианты этих добавок способны увеличить риск ранней смерти, говорится в докладе, опубликованном организацией The Cochrane Collaboration (полный текст на сайте InoPressa.ru).
По оценкам экспертов, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в Великобритании принимают витаминные добавки для предотвращения заболеваний. Несмотря на ряд исследований, предупреждающих о возможной опасности, индустрия продолжает процветать.
В ходе последнего исследования, одного из наиболее масштабных, в котором участвовали 232 тыс. человек, сравнивался уровень смертности среди тех, кто принимал добавки, тех, кто принимал таблетки-"пустышки", и тех, кто ничего не принимал. Исследуемыми добавками были выбраны бета-каротин (провитамин А, который превращается в витамин А в теле человека), витамин А, витамин С, витамин Е и селен.
Горан Белакович, приглашенный исследователь, под руководством которого и проходило это системное исследование в Копенгагенском университете, заявил: "Мы не смогли обнаружить никаких доказательств того, что прием антиоксидантных добавок снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями".
"Исследование показало, что пациенты из фокус-групп, которым давали бета-каротин, витамин А и витамин Е, продемонстрировали повышенный уровень смертности. Никаких доказательств того, что витамин С и селен могут оказывать позитивный или негативный эффект, обнаружено не было; необходимо собрать больше данных (по данному вопросу)".
Ученые не смогли объяснить причины такого действия витаминов, но заявили, что "чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы".