Как говорит Никола Дакуорт, директор европейского отделения Amnesty International, это новый рубеж "гомофобии в Литве, поддерживаемой государством". На деле, как подчеркивает издание, это означает, что гомосексуальное меньшинство в прибалтийской стране будет испытывать большую дискриминацию и большее унижение.
Издание напоминает, что еще совсем недавно - в июле - в Литве был принят закон, запрещающий "пропаганду гомосексуализма" в местах, где ее могут увидеть дети. Автор статьи Джозеф Галлиано отмечает, что все может пойти по знакомой модели. Сначала заводится речь о защите детей - простой и эмоциональный аргумент - а затем уже вы расширяете повестку дня.
Галлиано сравнивает литовский закон с широко высмеиваемым в британском обществе и ныне отмененным "параграфом 28" - законе о запрете пропаганды гомосексуализма, принятом в 1988 году и отмененном в 2003-м. Данная поправка предписывала местным органам власти не допускать содействия в распространении гомосексуализма или материалов с целью его поощрения, а также не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуализма (по данным Wikipedia).
Журналист находит любопытным, что и бесславно известный британский "параграф 28" и эти литовские законы как бы исходят из того, что гетеросексуальная ориентация - это "хрупкий цветок" и что гомосексуализм может показаться привлекательным, если люди о нем узнают, после чего они не смогут удержаться в традиционных рамках и общество претерпит крах. Опасные последствия принятия подобных уложений он видит в законодательном обособлении геев как своего рода пришельцев.
Литовские власти не отстают от своих соседей, отмечает автор статьи. Геи дискриминируются в Сербии, Словении, Польше, России и на Украине. Организаторам польского гей-парада пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека после того, как мэр Варшавы запретил их шествие. В Москве такие собрания по-прежнему остаются вне закона. Преступления на почве гомофобии часто даже не расследуются в Белоруссии, а в Латвии на гей-парадах собирается значительно большее число агрессивно настроенных гомофобов, нежели собственно гомосексуалистов.
Но дело в том, что Литва, в отличие от многих других стран Восточной Европы, - член ЕС, подчеркивает Галлиано, что, в числе прочего, означает обязательство по борьбе с дискриминацией. В 1993 году для того, чтобы войти в европейскую семью, Литва отменила уголовное преследование за гомосексуализм, говорится в статье, и теперь объединенная Европа не должна позволить Вильнюсу откатиться обратно, считает Галлиано.