Один из сильнейших метеоритных дождей охватит Россию, Европу и Северную Америку на будущей неделе
Архив NEWSru.com
Один из сильнейших метеоритных дождей охватит Россию, Европу и Северную Америку на будущей неделе. Он пошлет на Землю тысячи светящихся шариков, сгорающих в атмосфере на пути к поверхности Земли. Как сообщили РИА "Новости" в Гидрометеорологическом бюро Москвы и Московской области, метеоритный поток будет очень хорошо виден в ночное время.

Ежегодно метеоритный дождь случается в ноябре, когда Земля проходит недалеко от кометы Темпла-Таттла, совершающей оборот вокруг Солнца за 33 года. Крошечные фрагменты, сравнимые с песчинками, сгорают и превращаются в газ. Они врезаются в толщу атмосферы со скоростью 260 тыс. км/час. По яркости горящие частицы превосходят яркость Венеры или Луны.

В 2002 году Земля будет проходить два метеоритных потока, пик первого из них придется на 4:00 по Гринвичу с 18 на 19 ноября. Второе облако частиц планета пройдет на 1,5 часа позднее.

Шанс наблюдать за редким природным явлением предоставляется и москвичам. В столичном небе можно будет наблюдать звездопад, который, возможно, повторится снова только через 33 года. Как сообщал накануне NEWSRU.com, встречу с одним из самых известных метеорных потоков - Леонидами √ нашей планете предстоит пережить в течение ближайших дней.

Земля будет проходить сквозь своеобразный шлейф, сопровождающий комету Темпла-Таттла, мелкими осколками которой являются Леониды. На этот раз москвичи смогут увидеть не просто метеоритный поток, а настоящий метеоритный дождь - именно так называют явление, когда количество входящих в атмосферу Земли метеоритных частиц превышает тысячу в час.

В этом году, по оценкам специалистов, по небу каждый час будет пролетать около 2 тыс. метеоритов - свыше 30 в минуту. По данным экспертов, звездопад начнется уже сегодня и достигнет своего максимума к утру 19 ноября.

Астрономы говорят, что так называемый радиант (точка в небе, из которой летят метеоры) появится над горизонтом вскоре после 22 часов. Именно в это время картина падающих звезд должна быть наиболее внушительной и красочной. Метеориты будут прочерчивать небо от горизонта до горизонта. Продолжаться это "небесное шоу" будет всего полчаса.

Утром 19 ноября, когда "звездный ливень" будет наиболее интенсивным, красивой картины не получится, так как этому помешает рассвет. Вообще, пик Леонид ожидается с 7:00, а солнце взойдет уже в 8:12. Кроме того, испортить зрелище может полнолуние: спутник Земли ярким светом может затмить метеоры.

Советы астрономов москвичам, желающим полюбоваться звездопадом

При выборе места наблюдения астрономы советуют, например, располагаться в тени домов или деревьев. На открытом месте необходимо встать к Луне спиной, чтобы смотреть в противоположную от нее сторону. Метеориты на небе будут наиболее заметны там, где лучше всего видны звезды.

Зрелище, которое совсем скоро смогут наблюдать москвичи, некоторым удается увидеть лишь раз в жизни - ровно 33 года нужно на то, чтобы комета Темпла-Таттла облетела вокруг Солнца. Иногда случается, что метеоритные потоки довольно интенсивны несколько лет подряд, однако затем вновь наступает значительный перерыв.

Например, жители Земли могли рассмотреть Леониды в 1998-2001 годах. Москвичи этим зрелищем не наслаждались, так как метеоритный дождь пришелся на дневное время, а до того столь же интенсивный звездопад фиксировался в 1966 году. Наблюдения за Леонидам насчитывают уже более 2000 лет.