"Мы согласились в том, что предстоит много сделать, чем предстоит заниматься в следующие несколько дней, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление госсекретаря США Джона Керри, сделанное по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Reuters
Международная конференция по Сирии, о проведении которой в начале мая договорились Россия и США, имеет шанс стать площадкой, где наконец будет положено начало мирному урегулированию кризиса в ближневосточной стране. В этом убеждены обе стороны-инициаторы переговоров, которые спешат заверить общественность в том, что у двустороннего сотрудничества в рамках сирийского вопроса есть будущее - несмотря ни на что.

"Мы согласились в том, что предстоит много сделать, чем предстоит заниматься в следующие несколько дней, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление госсекретаря США Джона Керри, сделанное по итогам встречи с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. - Предстоит много работы, чтобы привлечь всех к столу переговоров. Но мы оптимистично смотрим в будущее, мы оба уверены в том направлении, в котором идем".

Ранее российский министр отмечал, что "прошло всего пять дней с тех пор, как было объявлено о предстоящей конференции, и подготовка к ней уже идет полным ходом". Керри подтвердил слова коллеги - работа кипит: "Мы оба связывались с (генеральным секретарем ООН) Пан Ги Муном. Мы согласны работать очень напряженно со всеми сторонами".

Главу Сирии Башара Асада в Женеве, где состоится конференция, очень ждут, об этом уже говорили в США. Россия же призывает подключиться к процессу сирийскую оппозицию.

"Мы знаем, что проходит совещание коалиции оппозиции в Стамбуле, одновременно будет встреча в Мадриде, которую созывает внутренняя оппозиция, в частности, Национальный координационный совет, - цитирует "Интерфакс" заявление Лаврова. - Важно, чтобы участники совещания высказали четкую поддержку российско-американской инициативы по выполнению Женевского коммюнике (принятого ООН в июне 2012 года и объявляющего дипломатический путь единственным возможным способом разрешения ситуации - прим. NEWSru.com)".

США, возможно, не теряют надежды убедить Россию сдать Асада

Конфликт в Сирии идет уже третий год, и за это время Россия и США фактически даже не предпринимали попыток заняться совместными поисками выхода из ситуации, угрожающей стабильности всего региона. Если не считать заседаний в Совбезе, но там-то стороны наоборот демонстрировали упертость, раз за разом прибегая к праву вето для блокирования резолюций друг друга. Возникает логичный вопрос: почему теперь стороны вдруг решили умерить гордость и начать работать конструктивно.

Этот отход к многосторонней дипломатии, который неоднократно проваливался в Сирии, происходит в момент, когда Асад не только не чувствует увеличения угрозы, но и осуществляет продвижение на поле боя с помощью новых бойцов из Ливана, удивляется The Washington Post. Вместо того чтобы нагнетать волну против Асада, а затем пригласить умирающий режим за стол переговоров, США спешат созвать конференцию.

Что касается Путина, он едва ли изменил свою основную цель в Сирии - предотвратить падение режима, продвигаемое Западом, считает издание: Россия продолжает поставки оружия Асаду, в том числе, "продвинутой ракетной системы", способной затруднить атаки ВВС США или Израиля. Да и вообще, "антиамериканская кампания Путина" продолжается, доказательство тому - операция в духе "холодной войны", пишет The Washington Post, сомневающаяся в достоверности поимки в Москве агента ЦРУ.

"Итак, почему администрация Обамы готовит, по словам Керри, "грандиозные планы" мирной конференции? - цитирует Inopressa автора статьи. - Похоже, что она снова, как и в прошлом году, надеется, что правительство Владимира Путина сдаст Асада".

В середине 2012 года американские власти действительно высказывали надежду на то, что Россия откажется от поддержки сирийского режима. После того же принятия женевского коммюнике предшественница Керри Хилари Клинтон довольно странно истолковала положения документа: "Они ясно дали понять, что сохранение Асада у власти больше не является для них стратегическим интересом". Из Москвы миссис Клинтон тогда, однако, одернули: "Из документа этого абсолютно не вытекает". И судя по свежим заявлениям российских властей, за истекший год Россия позиции по данному вопросу не изменила.