Соответствующее решение принято специалистами министерства внутренних дел страны, к ведению которого в Америке отнесено управление природными ресурсами.
По оценкам этих специалистов, неуклонное таяние льдов в Арктике чревато тем, что к середине текущего столетия популяция белых медведей в американо-канадской арктической зоне может сократиться на две трети. Особую тревогу в США вызывает ситуация на Аляске, а также в Гудзоновом заливе в Канаде.
Как утверждают специалисты, принятое решение имеет серьезный прецедентный характер. Впервые угроза вымирания конкретного вида животных будет связана с глобальным потеплением, указывается в аналитической записке на эту тему, подготовленной Американским предпринимательским институтом в Вашингтоне.
Правда, глава МВД Дирк Кемпторн на пресс-конференции, созванной специально для оглашения вердикта, подчеркивал, что тот не должен использоваться в качестве "инструмента для формирования климатической политики" США.
Тем не менее, по словам AP, можно не сомневаться, что за этим решением последуют судебные иски экологических организаций США к собственному правительству с требованием прекратить деятельность, которая может создать или усугубить угрозу для дальнейшего существования белых медведей.
Это, по сути, сделает "весь арктический регион" недоступным "для исследований, добычи полезных ископаемых и развития - во всяком случае, силами компаний из США", - предупреждают эксперты из предпринимательского института.
По оценкам специалистов, в Арктике, от Аляски до Гренландии, сейчас насчитывается около 25 тысяч белых медведей против примерно 12 тысяч в 1960 г. Однако, если тревожные прогнозы станут сбываться, в ближайшие десятилетия популяция может сократиться примерно на 15 тысяч особей.
Поэтому МВД США и решило теперь, что на арктических хищников должно распространяться действие федерального закона США о защите видов, находящихся под угрозой исчезновения.