В предвыборном ролике блока Ющенко усмотрели запрещенный 25-й кадр
Репортер
Избирательная кампания на Украине обогатилась нестандартными формами. Политические оппоненты действующего президента Виктора Ющенко обвинили его предвыборный блок в использовании запрещенной технологии - так называемого 25-го кадра, влияющего на подсознание.

Скандал всколыхнул Украину накануне. После того как первый канал украинского телевидения продемонстрировал агитационный фильм "Угроза - страшная правда", его заказчика - пропрезидентстский блок "Наша Украина" обвинили в гипнотизировании и запугивании избирателей. В ролике блок Ющенко обвиняет блок Януковича в связях с криминалитетом. Этот ролик демонстрировался 10 марта на Первом национальном канале с 19:00 до 19:30.

"Весь фильм построен на циничной манипуляции сознанием людей при помощи грязных технологий. Речь идет о флэш-кадре. При покадровом просмотре было установлено, что на вставках появляется человеческий череп синего цвета", - заявил во вторник руководитель предвыборной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев.

По его словам, проведенная специалистами экспертиза фильма выявила, что на протяжении всей ленты пять раз по три кадра появляется изображение человеческого черепа. Продемонстрировав эти кадры журналистам, Кушнарев рассказал, что использование данных технологий, опасных для здоровья человека, вызывающих чувство страха, подавленности и неуверенности нарушает законодательство Украины.

В свою очередь в "Нашей Украина" все отрицают, называя историю с 25-м кадром "бредом Партии регионов". По словам руководителя Информационного департамента штаба блока "Наша Украина" Татьяны Мокриди, фильм базируется исключительно на фактах. "Что же касается заявлений представителей Партии регионов об использовании нами 25 кадра, - это просто попытки отвлечь внимание от криминального прошлого 22 списочников. В фильме нет никакого 25 кадра - там есть обычные телевизионные спецэффекты. Если "регионы" насчитали там 25 кадр - это означает только одно - они признают все то, о чем сказано в фильме", - цитирует ее ЛIГА БiзнесIнформ. В заключение Мокриди поблагодарила Кушнарева за промоушн фильма: "Лучшее продвижение этого фильма в информационном пространстве трудно себе представить".

Таким образом "Наша Украина" признала череп своим, хотя утверждает, что это обыкновенный спецэффект. По словам Кушнарева, Партия регионов направила соответствующие документы в Генеральную прокуратуру, ЦИК, Национальный совет по телерадиовещанию, ПАСЕ, ОБСЕ и предъявили все необходимые доказательства СМИ.

По мнению экспертов, авторитет "Нашей Украины" остается незыблемым. Согласно последним рейтингам, она без проблем преодолеет 3-процентный барьер (а всего, по предварительным подсчетам, за нее готовы проголосовать 15-18% избирателей). Под силу это и Блоку Юлии Тимошенко, оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, Соцпартии, Компартии и Народной партии спикера Верховной рады Владимира Литвина, сообщает ГАЗЕТА GZT.

Что касается остальных 39 политических объединений, представленных в избирательном процессе 2006 года (из-за такого количества участников выборов бюллетени будут почти метровой длины), то им изначально предсказывалась роль статистов в чужом триумфе. Причем даже самые недружественные рейтинги прочат победу Партии регионов, которой симпатизирует более четверти избирателей.