Всего в анализе использована статистика по 215 городам мира. При этом в исследовании за своеобразную "ось отсчета" брался Нью-Йорк, уровень жизни в котором приравняли к 100 баллам
Архив NEWSru.com
Эксперты лондонской компании Mercer Human Resource Consulting составили рейтинг городов мира. Основными показателями были выбраны безопасность и уровень качества жизни людей. Всего в анализе использована статистика по 215 городам мира. При этом в исследовании за своеобразную "ось отсчета" брался Нью-Йорк, уровень жизни в котором приравняли к 100 баллам.

Рейтинг-лист составляется ежегодно и предназначен для того, чтобы дать наиболее полную информацию правительствам разных стран, а также руководителям компаний, посылающим своих сотрудников в командировки за рубеж.

Согласно результатам исследования, самым безопасным городом в мире признан Люксембург. В верхней части списка по этому показателю за Люксембургом следуют Хельсинки (Финляндия), швейцарские города Берн, Женева и Цюрих, поделившие второе место.

Многие западноевропейские города находятся на вершине рейтинга. Так, Вена стоит на 6-м месте, вслед за ней идет Дюссельдорф, Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт и Осло, которые поделили 8-е место. Однако Афины, Рим и Лондон находятся в конце списка по европейскому региону на 83-м, 74-м и 69-м местах соответственно из-за высокого уровня мелкой преступности. Мадрид делит 69-е место с Лондоном из-за террористических атак.

Восточноевропейские города в основном следуют за странами Западной Европы. Словенская Любляна (41-е место), за ней – Братислава в Словакии, Прага в Чехии (58-е место). "Высокие рейтинги некоторых восточноевропейских стран объясняются членством в Европейском союзе", - комментирует ведущий специалист Центра Слагин Паракатил.

Российские города, вследствие экономических кризисов и недостатка внутренней стабильности, не попали в лидеры. Москва заняла 198-е место, а Новосибирск и Казань поделили 179-ю позицию. Санкт-Петербург, согласно рейтингу, в этом ряду является наиболее безопасным городом центральной части России – 175-е место. Отметим, что Москва опустилась на восемь позиций по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года, в котором Москва заняла 190-е место из 215 возможных. А Санкт-Петербург, наоборот, поднялся в рейтинге на восемь позиций с 183-го места.

В азиатском регионе, по оценкам специалистов, самыми безопасными являются японские города Омута, Цикуба и некоторые другие – 14-е место. При этом канадские города Калгари, Монреаль, Оттава, Торонто и Ванкувер занимают только 18-е место, хотя и являются на американском континенте наиболее безопасными. В США Хьюстон и Сан-Франциско делят 45-е место. Бостон, Чикаго, Кливленд, Миннеаполис, Питсбург, Нью-Йорк – на 58-е месте. Из-за уличной преступности самую низкую позицию по Америке занимает Атланта – на 90-м месте.

Мексиканская столица Мехико занимает низкую позицию в рейтинге - 126-е место. В Южной Америке растущая безработица и политические риски не способствуют стабильности: Сантьяго в Чили занял 94-е место, Буэнос-Айрес в Аргентине - 115-е место, Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро в Бразилии - 148-е и 167-е места соответственно.

Самым опасным городом в мире считается Багдад. Вслед за Багдадом наименее безопасными городами эксперты признали Абиджан (Кот д'Ивуар), Банги (Центрально-Африканская республика), Лагос (Нигерия).

При составлении этого списка в расчет принималась статистика преступности, стабильность страны, ее отношения с соседними государствами, а также степень ограничения личных свобод и цензура.

Другая классификация, представленная Mercer Human Resource Consulting, составлена по другому показателю - качеству жизни. Города в Европе, Новой Зеландии и Австралии лидируют по качеству жизни. Но на первое место вышли Женева и Цюрих, за которыми следуют Ванкувер и Вена. Берн, Копенгаген и Сидней немного упали в рейтинге, разделив между собой 8-е место.

Иракская столица Багдад снова оказалась на последнем месте. Банги (Центрально-Африканская республика), Браззавиль (Конго), Хартум (Судан) также имеют самые низкие показатели вслед за Багдадом.

Для исследования уровня качества жизни учитывались 39 факторов, в том числе политические, социально-экономические, экологические, а также безопасность, деятельность систем здравоохранения и образования, транспорт, работа государственных служб.

"Топ-города по уровню безопасности и качеству жизни находятся в политически устойчивых странах со стабильным экономическим развитием", - сообщил Слагин Паракатил. "По мере усиления темпов глобализации, ситуация с безопасностью во многих странах становится все более критической", - заключил он.