Проясняется история с обвинениями ЮКОСа в отмывании денег в Испании. Источник, близкий к следствию, сообщил, что российская компания стала жертвой мошенников
Euronews
Проясняется история с обвинениями ЮКОСа в отмывании денег в Испании. Источник, близкий к следствию, сообщил, что российская компания стала жертвой мошенников.

"Это люди, которые, по-видимому, изнутри российской компании выводили деньги, делая это без ведома компании и налоговых органов",- сообщил неназванный источник в правоохранительных органах Испании, передает РИА "Новости".

"Похоже, они точно так же грабили ЮКОС, производили инвестиции в голландскую компанию, которая затем переводила деньги в Испанию",- добавил он.

Между тем, официально, испанская прокуратура пока скупо комментирует ход расследования по крупному делу о легализации криминальных доходов на сумму до 250 миллионов евро.

"До окончания расследования действия следственных органов являются судебной тайной", - сказал прокурор города Марбелья по борьбе с мафией Хуан Карлос Лопес Кабальеро.

Ранее он же заявил журналистам, что в деле об отмывании денег в Марбелье "самое серьезное еще впереди".

В понедельник председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди обратился к министру внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо Суаресу с предложением сотрудничества со следственными органами, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Никогда ни ЮКОС, ни его дочерние предприятия или аффилированные с ним компании не вели никакого легального бизнеса в Испании и не имели никаких банковских счетов в вашей стране", - говорится в письме Тиди.

Компания ЮКОС и ее менеджмент готовы в полной мере сотрудничать с испанскими правоохранительными органами, которые раскрыли международную сеть по отмыванию денег, заявил Тиди.

На минувшей неделе полиция арестовала 41 человека на курорте Марбелья. Испанский судья посадил во вторник в тюрьму предполагаемого главаря сети по "отмыванию" денег. 57-летний адвокат Фернандо дель Валье будет находиться за решеткой на время следствия без права выхода на свободу под денежный залог.

В рамках проводящейся в Испании крупномасштабной операции "Белый кит" взяты под стражу выходцы из пяти стран: Испании, России, Украины, Финляндии, Марокко и Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиция блокировали счета на десятки миллионов долларов, наложен арест на 251 объект недвижимости на юге Испании, а также на два самолета и яхту. В ходе 18 обысков изъят большой объем документов и компьютерных "жестких" дисков, которые сейчас анализируются.