Задержание Такахаши, которому почти два десятилетия удавалось скрываться от правоохранительных органов, стало возможно лишь после недавнего ареста одного из лидеров "Аум Синрикё" Наоко Кикучи: 3 июня она была схвачена в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио.
Именно после этого ареста были мобилизованы тысячи офицеров полиции по всей территории Токио. Они раздавали жителям свежие фотографии Ткахаши, а также проводили мониторинг транспорта, чтобы не дать преступнику вырваться за пределы столицы.
Полиция полагает, что все это время он скрывался под чужим именем в одном из районов Токио. При этом местные СМИ утверждают, что Такахаши работал в строительной компании, где был известен как спокойный и необщительный человек, который всегда носил медицинские маски.
Теракт в токийском метро произошел 20 марта 1995 года. Тогда сектанты распылили зарин в на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагатате". В результате 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.
Террористическую секту возродил бывший шеф московской организации
Религиозная секта "Аум Синрикё", полное название которой - "Религиозная корпорация "Аум Синрикё", или "Учение истины АУМ", была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".
Догматические положения "Аум Синрикё" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как высшее божество. Вероучение основано на сочинениях самого Сёко Асахары и состоит из 20 ступеней секретных техник.
Для вступления в секту достаточно было заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно десять долларов). Основным методом пропаганды являлась раздача листовок.
В 1989 году, согласно японскому закону, секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо и впоследствии, в 1990 году, даже имела кандидатов на выборах в японский парламент.
За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч - в России. Центр ее находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.
Первый теракт приверженцы "Аум Синрикё" совершили в 1994 году в префектуре Нагано. Члены секты применили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.
С марта 1995 года, после теракта в токийском метро, деятельность секты была запрещена во всех странах мира.
Шестнадцатого мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала главу секты Сёко Асахару и еще около 30 ее руководителей. В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес Асахаре смертный приговор.
В 2000 году секта возродилась под другим названием - "Алеф" - и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрикё" в Москве Фумихиро Дзиою. В апреле 2005 года Управление общественной безопасности при Министерстве юстиции Японии представило в правительство доклад о деятельности секты "Алеф" в 2004 году. В частности, в докладе говорилось, что "Алеф" содержит 26 объектов недвижимости в 17 префектурах. В докладе отмечалось, что секта также ведет деятельность в России, где имеет около 300 последователей.