Страны-члены ШОС предлагают любыми путями прекратить вооруженный конфликт в Ливии, руководствуясь резолюциями СБ ООН по этой стране
Russia Today
Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам саммита в Астане в среду приняли итоговую декларацию, в которой содержатся оценки событий в Северной Африке, включая Ливию, и позиция форума по проблеме организации противоракетной обороны (ПРО). На "полях" саммита трехстороннюю встречу проводят президенты России, Казахстана и Ирана - Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Махмуд Ахмади Нежад.

В итоговой декларации члены ШОС выражают серьезную озабоченность нестабильным положением в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Как отмечается в документе, государства ШОС поддерживают продвижение стран региона "по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей", передает "Интерфакс".

Как считают участники саммита, внутренние конфликты и кризисы должны урегулироваться "мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества - быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права".

Страны-члены ШОС предлагают любыми путями прекратить вооруженный конфликт в Ливии, руководствуясь резолюциями СБ ООН по этой стране.

Участники форума в Астане также высказались против односторонних действий в сфере противоракетной обороны, так как наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств "может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности".

Напомним, что планы США по размещению элементов ПРО в Европе являются камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Россия пытается вынудить США к созданию совместной системы с разделением контроля над отдельными сегментами. В Вашингтоне сомневаются, что такого рода сотрудничество целесообразно, и уверяют, что противоракеты в Европе будут установлены исключительно для предупреждения иранской угрозы.

Москва с таким подходом не согласна и требует в ближайшее время найти компромисс, намекая, что в противном случае будет неизбежна новая гонка вооружений. В Кремле надеялись, что переговоры по этому вопросу сдвинутся с мертвой точки на недавнем саммите лидеров стран "большой восьмерки", однако этого не произошло.

В итоговой декларации лидеры стран ШОС также выразили "серьезную озабоченность реально возникающими угрозами безопасности в информационной сфере". Как подчеркивается в документе, выходящая глобальный уровень проблема киберпреступности требует объединения усилий и широкого международного сотрудничества.

Как стало известно, следующий саммит ШОС пройдет в 2012 году в Китае, к которому переходит председательство в организации.

Напомним, что в настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС - Иран, Индия, Пакистан и Монголия, партнеры по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка.

В 2006 году был принят временный мораторий на прием новых членов и наблюдателей. В том же году с просьбой о предоставлении статуса полноправного члена ШОС обратился Пакистан. В 2007 и 2008 годах аналогичные обращения поступали от Ирана.

За статусом наблюдателя в ШОС в 2005 году обращалась Белоруссия, в 2007 - Шри-Ланка и Непал. Интерес к установлению контактов с ШОС также проявляли Украина, Египет, Сербия, Азербайджан, Турция, Катар и другие страны.

Президенты России, Казахстана и Ирана проводят трехстороннюю встречу

На "полях" саммита ШОС во Дворце независимости в Астане проходит встреча президентов России, Казахстана и Ирана - Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Махмуда Ахмади Нежада, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне помощник российского лидера Сергей Приходько напомнил, что "во время саммита традиционно организуются встречи президента России как с главами делегаций стран-членов ШОС, так и с представителями наблюдателей". Иран имеет в организации статус наблюдателя.

На прошлой неделе президент Медведев на встрече с представителями научно-образовательного сообщества в Институте русского языка им. Пушкина в Москве упоминал, что "в ближайшее время" у него состоится встреча с президентом Ирана и по просьбе аспирантки из Ирана пообещал поднять на переговорах тему "модернизации российско-иранских связей".

В последний раз Медведев и Ахмади Нежад встречались 18 ноября 2010 года в Баку во время Третьего каспийского саммита. Тогда глава российского государства пытался прояснить позицию Ирана по ядерной проблеме и донести до него озабоченность международного сообщества по этому вопросу.

"На полях" саммита ШОС Медведеву также предстоит встретиться с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как сообщил по этому поводу Сергей Приходько, стороны будут обсуждать проблему реализации крупных двусторонних проектов.

До этого российский и афганский лидеры провели переговоры в январе в Москве. Тогда Медведев по итогам встречи заявил, что Россия готова наращивать сотрудничество с Афганистаном в различных сферах, а также оказать этой стране поддержку после того, как в 2014 году оттуда уйдут войска НАТО.