Родственники детей, умерших от заражения ВИЧ-инфекцией, согласились принять денежную компенсацию в размере 1 миллион долларов за каждого умершего
AFP
Родственники детей, умерших от заражения ВИЧ-инфекцией, согласились принять денежную компенсацию в размере 1 миллион долларов за каждого умершего. Об этом рассказал в Триполи глава фонда Каддафи, который решает вопросы подписания соглашения между сторонами, передает радио "Свобода". Таким образом, шестеро медиков, которых обвиняют в умышленном заражении заражении ВИЧ-инфекцией более 400 ливийских детей, могут быть спасены.

Информация появилась накануне повторного рассмотрения в понедельник дела пяти болгарских медсестёр и одного палестинского врача. Ранее фонд Каддафи уже сообщал о компромиссе достигнутом, который мог бы спасти жизни осужденных врачей. Однако о чем именно договорились стороны не сообщалось.

В ходе последнего судебного заседания, состоявшегося 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный подсудимым смертный приговор. Однако теперь Высший суд Ливии может смягчить или даже отменить смертный приговор.

Главный вопрос теперь, выплатят ли эти деньги европейцы. Болгария, откуда приехали медсестры, которых обвиняют в намеренном заражении детей СПИДом, нужную сумму выплатить не может. Власти страны говорят, что нескольких сотен миллионов долларов у них просто нет, передает "Эхо Москвы". Евросоюз требует освобождения врачей, поэтому не исключено, что страны входящие в ЕС, выделят необходимую сумму. Как ранее сообщали арабские СМИ, родственники зараженных в Бенгази детей требовали исполнения смертного приговора и исключали возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела. Они также отказывались от денежных компенсаций.

Адвокаты медиков подали последнюю возможную апелляцию в Верховный суд 17 февраля этого года. Защитники надеются на изменение сурового вердикта, в очередной раз вынесенного подсудимым 19 декабря прошлого года.

Напомним, что 15 января стало известно, что ливийские власти предложили США и Евросоюзу обменять приговоренных к смерти медсестер на ливийца, осужденного по делу о взрыве лайнера над Локкерби в 1988 году. В соответствии с предложением, Абдель Бассет аль-Меграхи, отбывающий сейчас пожизненное заключение в Шотландии, может быть освобожден тремя способами: он отбывает только часть срока, его могут помиловать, или он будет экстрадирован в Ливию, где продолжит отбывать наказание.

Ливийское "дело врачей" продолжается с 1999 года, когда были арестованы пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".