Гари Маккинон
Global Look Press
Британское правосудие не будет выдвигать обвинений против хакера Гари Маккинона, взломавшего сервера Пенатгона и NASA. Ранее Британия отказала в экстрадиции его в США, а в субботу власти сообщили о том, что дело Маккинона закрыто - судебных перспектив у него нет.

Дело 46-летнего Маккинона, который страдает синдромом Аспергера (форма аутизма), тянулось в Великобритании почти 10 лет, напоминает РИА "Новости". Следствие раскрыло, что британец сумел взломать компьютерные сети, используемые, в частности Пентагоном и NASA.

По словам самого Маккинона, он проникал в компьютерные системы, поскольку надеялся обнаружить доказательства существования НЛО. Маккинон также указывал, что являлся неопытным хакером и пользовался "допотопным" модемом пропускной способностью 56 килобит. Он совершил в общей сложности 97 атак на компьютерные сети американских военных ведомств.

В США его акцию назвали одним из самых опасных киберпреступлений против США. Ущерб от его действий оценили в 700 тысяч долларов, а на поиски хакера было потрачено еще около 1 млн долларов, сообщает Британская телерадиовещательная корпорация.

В октябре глава британского МВД Тереза Мэй уже отменила предыдущее постановление об экстрадиции хакера в США. Свое решение она мотивировала тем, что Маккиннон серьезно болен. Госдепартамент США выразил разочарование этим решением.