Виктор Макаров когда-то поставлял разведданные в Великобританию из самого сердца КГБ. Потом его разоблачили, и он провел пять лет в лагерях. После того как служба MI-6 помогла ему бежать в Великобританию, у него появилась надежда начать новую благополучную жизнь в стране, ради которой он рисковал своей жизнью.
Однако реальность сильно отличалась от его надежд: живя на пособие по инвалидности и немногочисленные официальные подачки, он оказался шпионом, которого "оставили на холоде", ожесточенный и приговоренный к нищете.
Сейчас человек, являющийся живым напоминанием о приметах эпохи, которую обе стороны предпочли бы забыть, возник из небытия: бывший шпион, который хочет потребовать то, что он считает своим по праву, пишет британская газета The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).
Макаров, которому сейчас 49 лет, заявляет, что намерен начать бессрочную голодовку, обосновавшись для этого на тротуаре улицы Уайтхолл, где расположены правительственные учреждения, прямо напротив резиденции премьер-министра. Таким образом он хочет добиться ежегодной "пенсии перебежчика". Он говорит: "Для меня это не так уж тяжело. Я был в советском исправительно-трудовом лагере. Я знаю, что такое голод". С собой он берет только спальный мешок для тепла.
Макаров родился в Москве в 1955 году. В детстве Макарова бросила мать. В школе он был жертвой хулиганов. Будущий разведчик решил найти работу, которая сделала бы его способным постоять за себя. Армия и милиция его не устраивали по причине их низкого интеллектуального уровня. Виктор поступил в Высшую школу КГБ и окончил ее одновременно с нынешним президентом Путиным.
(Судя по данным из открытых источников, Владимир Путин в числе других 25 слушателей прошел курс обучения в Академии КГБ с 1 февраля по 30 июня 1976 года. Эта группа готовилась для управления по "борьбе с идеологическими диверсиями противника" - прим. ред. NEWSru.com.)
Специальностью Макарова были новогреческий язык и юриспруденция. К середине 1980-х Макаров был аналитиком секретного 16-го отдела, где занимались расшифровкой перехваченной дипломатической почты из стран Запада.
Начав работать, он обнаружил, что его собственная семья пострадала от рук КГБ. Его прадед, православный священник, был расстрелян. "На меня это подействовало как землетрясение, - говорит он. - Оставалось только решить, уезжать немедленно или подождать". Макаров подождал, но после того, как в Польше в 1981 году было объявлено военное положение, и после того, как Советский Союз в начале восьмидесятых начал вести себя, с точки зрения Макарова, более агрессивно, он понял, что работает на преступный режим, и решил стать шпионом в пользу Запада.
Однако растущее недовольство репрессивным режимом его собственной страны и интерес к Западу заставили его выучить английский. Он влюбился в учительницу английского языка Ольгу Биреву, переводчицу и англофилку, которая убеждала его попытаться бежать в Англию и начать там новую жизнь вместе.
"Она убедила меня обратиться к британцам, - вспоминает Макаров. - Она была убежденной англофилкой. У нее был старый атлас Великобритании. Мы часто рассматривали его вместе и мечтали о том, что можно было бы бежать в Англию и пожениться там".
Ольга обратилась к своему знакомому английскому бизнесмену, который, как выяснилось впоследствии, работал на MI-6. Секретная разведывательная служба, как это часто бывало в подобных случаях, потребовала услугу за услугу. Макаров рассказывает: "Они хотели, чтобы я говорил им, чем я занимаюсь, и передавал информацию. Потом они были согласны помочь мне уехать".
Почти два года он сообщал важную информацию о том, как его отделение перехватывает дипломатические послания, пытаясь убедить своих связных помочь ему и его подруге выехать из страны. Его вклад впоследствии был оценен экспертами из мира разведки.
Один из бывших коллег выдал Виктора, и 8 июля 1987 года он был арестован. Пять месяцев Макарова допрашивали в печально известной московской Лефортовской тюрьме - допросами занимался его бывший одноклассник, - но он ни в чем не сознался. По его словам, если бы сознался, его бы расстреляли, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Макарова осудили на 10 лет, которые он должен был провести в печально известном трудовом исправительном лагере "Пермь-35".
"Садясь в грузовик, на котором меня увозили в "Пермь-35", последний лагерь советского ГУЛАГа, я испытывал огромное облегчение: меня не расстреляли". Макаров говорит, что, несмотря на жесткий режим работы, в определенном смысле Пермь оказалась для него освобождением. "Впервые у меня появилась возможность свободно говорить. Мы все были политзаключенными.
Интеллектуальные споры и обмен идеями были открытыми и стимулирующими. Я учил английский, впервые прочитал Библию".
Пока он находился в заключении, Советский Союз и Варшавский договор распались. В 1992 году его освободили по амнистии последним политическим заключенным.
После освобождения он связался с MI-6, и, хотя маловероятно, что ему помешали бы покинуть страну легально, его "контрабандой" доставили в Лондон через Ригу и Хельсинки.
Макаров утверждает, что ему обещали солидное финансовое вознаграждение, способное обеспечить достойное существование. Вместо этого его передали с рук на руки службе MI-5, которая организовала для него английский паспорт, нашла съемное жилье, выдала 12 тысяч фунтов и предоставила самому себе.
Пока единственный источник дохода Макарова - пособие по инвалидности, которое ему выдают из-за жалоб на депрессию, которая развилась, по его словам, из-за его положения. С 1992 года ему выдавали какие-то мелкие суммы, а три года назад, когда он начал судебный иск против правительства за невыполнение обязательств, он получил 65 тысяч фунтов, на которые купил небольшой домик в графстве Нортумберленд - эту местность он выбрал, потому что она напомнила ему Россию.
Несмотря на то, что ему помогли получить новые документы, Макаров говорит, что нуждается в дальнейшем содействии, так как считает, что при президенте Путине его жизни все еще угрожает опасность.
Макаров говорит: "Я не могу найти работу, потому что я не обучен ничему другому, кроме как быть офицером разведки - а на них сейчас нет особого спроса. Я надеюсь, что мог бы преподавать русский язык в министерстве иностранных дел, но они не хотят ничего знать. Я чувствую, что меня предала страна, ради которой я рисковал своей жизнью".
Кроме того, он уверен, что службы разведки знают что-то о местонахождении Ольги, которая исчезла сразу после его ареста.