По прогнозам ученых, больше других опасности лесных пожаров подвержены Евразия, Восточный Китай, Канада и Амазонка. А частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов, по мнению ученых, в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.
Данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что углерод из природных залежей попадет в атмосферу, а это еще более усугубит проблему глобального потепления.
Эти выводы ученые сделали, проанализировав данные изучения климатических моделей, созданных чтобы понять, какое влияние на атмосферу оказывают парниковые газы. Результаты исследования были опубликованы в журнале британской Национальной академии наук.
Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Затем они отсортировали полученные результаты по группам, в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов.
Автор доклада и один из руководителей исследования доктор Марко Шольце сказал, что оно выявило непосредственную прямую связь между повышением температуры на Земле и ущербом, наносимым экосистемам. "Мы показываем сильно возрастающую степень риска и все большие участки Земли, подверженные опасности, связанной с ростом температуры", - объяснил он.