Парижский суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА "Россия сегодня" во Франции. Судья по делам исполнительного производства вынес решение о снятии ареста со счетов МИА и РИА "Новости", а кипрской компании Hulley Enterprises Limited, представляющей интересы акционеров ЮКОСа, было отказано в возмещении убытков, сообщает РИА "Новости". Суд приговорил компанию к погашению судебных издержек. Представители Hulley обратились в апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать данное решение.
В тот же день парижский суд снял арест с денежных средств, причитающихся российскому государственному оператору спутниковой связи "Космическая связь" от французской компании Eutelsat, сообщил "Интерфаксу" представитель "Космической связи" и подтвердил РБК французский адвокат Фредерик Бело, представляющий интересы предприятия.
Были заморожены те деньги, которые "Роскосмос" и "Космическая связь" должны были получить за пусковые и другие услуги - почти 400 миллионов евро долга Eutelsat в рамках различных контрактов, а также 42,8 миллиона евро дивидендов ("Космическая связь" владеет 3% пакетом акций Eutelsat).
"Судебный пристав-исполнитель суда большой инстанции Парижа 15 апреля вынес решение о снятии ареста, произведенного кипрской компанией Hulley Enterprises (бывший акционер ЮКОСа) на суммы задолженности Eutelsat в отношении ФГУП "Космическая связь" в рамках их коммерческого сотрудничества по спутникам", - говорится в сообщении предприятия.
Суд постановил, что "Космическая связь" является независимым от России юридическим лицом, а значит, арестованные активы принадлежат не государству, а ФГУП и, как следствие, не могут отождествляться с долгом Российской Федерации.
"Вопреки сообщениям прессы, данные аресты не были санкционированы Францией или французским судом, но были осуществлены бывшими акционерами ЮКОСа в одностороннем порядке в июле 2015 года", - подчеркивается в пресс-релизе.
Также на этой неделе во вторник, 12 апреля, "Роскосмос" выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках "дела ЮКОСа".
Напомним, летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов. В феврале 2015 года СМИ сообщили, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. В исполнении требования участвуют шесть стран - Великобритания, Франция, США, Бельгия, Германия и Нидерланды.
Бывшие акционеры нефтяной компании заявили, что готовят иски в ряде других стран, где их не ждут, но где есть российские активы, и, в частности, намерены добиваться взыскания российского имущества в Индии.