Европа заставит Россию вывести войска из Приднестровья
НТВ
В ближайшее время могут начаться активные переговоры об окончательном урегулировании конфликта в Приднестровье, выводе оттуда российских войск и присоединении объединенной Молдавии к Евросоюзу, пишет "Независимая газета". По словам немецкого эксперта Александра Рара, об этом пойдет речь на переговорах между главами РФ, Франции и Германии на предстоящей встрече во французском Довиле.

Она намечена на 18-19 октября. "Имеется в виду в трехстороннем формате провести углубленный обмен мнениями о путях развития партнерства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, а также о совместных вызовах в этой сфере и совершенствовании механизмов реагирования на них", - говорится о сути встречи на сайте Кремля.

- Конфликт в Приднестровье (СПРАВКА)

Источник "Независимой газеты" в МИД Молдавии подтвердил, что переговоры о выводе российских войск уже ведутся и в Кишиневе, и в Тирасполе. Выгоды обеих сторон очевидны: объединенной Молдавии открывается дорога в ЕС, а Тирасполь получает экономические бонусы.

При этом выгоды российской стороны довольно туманны. Ясно только, что инициативам Дмитрия Медведева по укреплению европейской безопасности будет дан зеленый свет. "Москве будет продемонстрировано, что к ней прислушиваются, с ней считаются", – отметил Александр Рар.

Стоит отметить, Евросоюз намерен более активно включиться в решение приднестровской проблемы. На днях постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. Он также предложил внести изменения в существующий переговорный формат, именуемый "5+2": Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус до посредников.

"Здесь (в Германии) уверены, что судьбу Молдавии с Приднестровьем должны обсуждать не Румыния с Россией, а ЕС с Россией. Тем более что это вопрос европейской безопасности. В случае его решения, а он предполагает вывод российских войск из Приднестровья, перед той же Румынией была бы поставлена задача – избавиться от части обычных вооружений, и с Россией тогда можно было бы вернуться к обсуждению этой же темы. Сегодня же Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование", - считает немецкий эксперт.

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов высказал предположение, что в Приднестровье могут ввести силы быстрого реагирования Евросоюза. Это будет означать замену российских военнослужащих на полицейскую миссию типа той, что находится в Боснии и должна была разместиться в Косово, отмечает эксперт.

Между тем министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак опроверг все слухи о перспективе полного вывода российских войск. Речь может идти о трансформации миротворческой миссии, но не о ее упразднении, отметил министр. Кроме того, по его словам, "никаких конкретных предложений по этому поводу ни от ЕС, ни от США не поступало".

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов также выразил недоумение по поводу адресованных России настойчивых предложений свернуть свое участие в миротворческой операции в Приднестровье и решил расставить акценты. "Россия не держится за свое военное присутствие на левом берегу Днестра", – уточнил он.

Однако, по его словам, вывод российских войск из Приднестровья сейчас невозможен, так как это приведет к прямому противостоянию конфликтующих сторон. Азимов подчеркнул, что мандат российских миротворцев четко увязывает продолжительность их пребывания с моментом выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта, которая пока не просматривается.

Конфликт в Приднестровье (СПРАВКА)

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага стали заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии попытались решить конфликт, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Приднестровье стало территорией, неподконтрольной Кишиневу. Сейчас там базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.

Судьбу приднестровской автономии члены международного сообщества обсуждали в ходе нескольких раундов переговоров на эту тему в формате "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США. В конце концов переговоры зашли в тупик.

В 2008 году Россия прилагала много сил для возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем. 11 апреля того года состоялась первая встреча тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

В августе 2008 года глава МИДа России Сергей Лавров высказал мнение, что ни одна проблема не была так близка к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Министр напомнил о "плане Козака" 2003 года, к принципам которого, по его словам, готовы вернуться конфликтующие стороны.

Этот план предусматривал переустройство Молдавии в федерацию, а Приднестровье - в государственное образование в составе Федерации. План предполагал "размещение на территории будущей Федерации на переходный период до полной демилитаризации государства, но не позднее 2020 года, стабилизационных миротворческих сил Российской Федерации численностью не более 2000 человек, без тяжелых военной техники и вооружений". Европейский Союз, ОБСЕ и Украина выступали гарантами этого соглашения.

Однако план вызвал беспрецедентный скандал: после того, как лидеры Приднестровья предложили включить в план пункт о размещении на территории Молдавии российского военного контингента сроком на 30 лет, за день до подписания уже парафированного меморандума президент Молдавии Воронин отверг "план Козака".

На встрече в марте 2009 года Воронин и Смирнов договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Однако уже через четыре дня Смирнов отказался продолжать диалог с Ворониным по поводу статуса непризнанной республики, ссылаясь на кризис власти в Молдавии.