Президент РФ Владимир Путин поздравил с победой лидера Партии социалистов Игоря Додона, выигравшего президентские выборы в Молдавии, пожелал ему успехов и пригласил "посетить Россию с визитом"
Global Look Press
Президент РФ Владимир Путин поздравил с победой лидера Партии социалистов Игоря Додона, выигравшего президентские выборы в Молдавии, пожелал ему успехов и пригласил "посетить Россию с визитом". Проигравшая лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду собирается оспорить результаты выборов в Конституционном суде.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля, "итоги голосования свидетельствуют о широкой поддержке избирателями линии Игоря Додона на достижение социально-экономической стабильности в стране и выстраивание сбалансированных внешнеполитических приоритетов".

Путин, как отмечается в официальном заявлении, "выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни".

Додон рассчитывает договориться с Москвой о мигрантах и возвращении молдавских товаров

Избранный президент Молдавии рассчитывает подписать с Россией двустороннее соглашение по мигрантам и вернуть молдавские товары на российский рынок. "Мы надеемся, что первый официальный визит будет до конца года и мы приедем в Москву. У нас есть как минимум два вопроса для того, чтобы обсудить и договориться: это решение проблемы возврата наших товаров на российский рынок и решение проблемы наших мигрантов", - заявил Додон в телефонном интервью радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Разворот".

"Я надеюсь на понимание в решении этих проблем. У нас еще не подписано двустороннее соглашение по мигрантам, я надеюсь, что оно будет подписано", - отметил он. Соглашение, о котором идет речь, должно решить проблемы мигрантов, в том числе с получением патентов на работу, и создать условия для легальной трудовой деятельности. "Плюс есть еще десятки тысяч наших граждан, которые имеют запреты на въезд в Россию. Я надеюсь этот вопрос обсудить и надеюсь на понимание в решении этих проблем", - добавил Додон.

После ассоциации Молдавии с Евосоюзом в августе 2014 года российские власти, чтобы предотвратить реэкспорт европейских товаров через эту страну, ввели временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. Особенно по молдавским сельским производителям ударило фруктовое эмбарго.

Были введены таможенные пошлины на продукты питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, алкоголь, мебель и некоторые другие товары. До этого товары из Молдавии не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как с этой страной у России действовало соглашение о свободной торговле.

Отношения с Западом Додон портить не хочет

Комментируя отзывы о нем как о пророссийском политике, молдавский президент подчеркнул: "Я считаю себя промолдавским политиком и буду соблюдать национальные интересы нашей страны". "Я сторонник стратегического партнерства с Российской Федерацией, но это не означает, что мы будем портить отношения с Западом и Европейским союзом", - заявил Додон.

На вопрос о Крыме он ответил: "Де-факто Крым российский. Юридически - непризнанный". Однако Додон не хочет втягиваться в эту проблему: "У нас есть приднестровская проблема, поэтому принимать какие-то решения по этому вопросу сейчас не стоит".

Его проигравшая соперница готовится оспорить результаты выборов

Лидер молдавской партии "Действие и солидарность" Майя Санду, проигравшая выборы, заявила, что они не были справедливыми и свободными, и собирается оспаривать их результаты в Конституционном суде, сообщает молдавское издание NOI.md.

"Мы требуем отставки главы ЦИК и министра иностранных дел за нарушение конституционного права граждан. Мы будем использовать все законные рычаги, чтобы прояснить каждый инцидент и требовать рассмотрения индивидуальных жалоб, все будет иметь значение. Мы представим в Конституционный суд доказательства нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса", - заявила Санду в понедельник, 14 ноября, на брифинге.

Молдавское издание отмечает, что ранее она уже призывала к отставке главы ЦИК Алины Руссу и министра иностранных дел Андрея Галбура за нарушения в организации голосования за рубежом.

После обработки 100% протоколов Игорь Додон набрал 52,18% голосов, Майя Санду - 47,82%. Победа в Молдавии Додона и в Болгарии Румена Радеева, считающихся пророссийскими кандидатами, взволновала Запад, где некоторые комментаторы увидели в произошедшем попытки президента РФ Владимира Путина дестабилизировать Европу.