Японский премьер Синдзо Абэ добился одобрения кабмином пакета законопроектов, которые дают право силам самообороны Японии принимать участие в боевых действиях за границей
Reuters
Японский премьер Синдзо Абэ, объявивший миру о появлении поколения "новых японцев", продолжил политику ремилитаризации страны и добился одобрения кабмином пакета законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны Японии принимать участие в боевых действиях за границей.

Как ожидается, правительство представит эти законопроекты парламенту в пятницу, 15 мая, уточняет Kyodo News. Если законы будут приняты, исчезнут законодательные ограничения для того, чтобы японские военнослужащие при определенных условиях защищали безопасность своего главного союзника - США - и других дружественных стран.

Пока продолжалось экстренное заседание правительства, возле офиса Синдзо Абэ продолжалась массовая акция протеста. Сотни японцев выступали против возвращения политики милитаризма, указывая, что это запятнает почти 70-летние усилия Японии по восстановлению международного доверия и создания репутации пацифистской нации, передает ABC News со ссылкой на AP.

Абэ, добиваясь смягчения общественного мнения по этому поводу, выступил с пресс-конференцией по национальному телевидению, заявив, что в современных условиях страна должна иметь больше возможностей для самообороны и вклада в международные миротворческие миссии.

"Мы не можем игнорировать тяжесть ситуации. Сейчас мы не имеем юридических оснований, необходимых для ликвидации угрозы, даже если наша жизнь будет в опасности", - заявил премьер.

Он заверил, что "расширение полномочий национальных сил самообороны необходимо для того, чтобы мы могли обеспечить защиту своих граждан", тогда как "Япония выступает за сохранение мира и урегулирование любых конфликтов мирными методами". По его словам, "Токио никогда не будет принимать участие в войнах, подобных тем, что была в Ираке. Мы также не намерены вступать в боевые действия, которые ведет США. Вашингтон понимает, что это (расширение полномочий военнослужащих) делается для защиты жителей Японии", передает ТАСС.

Японский премьер напомнил, что за последние годы несколько граждан страны погибли в Алжире, Сирии и других странах, где Токио не имеет права применять силу. Кроме того, по его словам, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжает оставаться нестабильной, к примеру с 2005 года "число вылетов японских истребителей на перехват самолетов других стран увеличилось в семь раз".

Как напоминает издание, после поражения во Второй мировой войне Япония отказалась от наращивания военного потенциала и приняла пацифистскую конституцию, существенно ограничив возможности применения силы для самообороны. Абэ и его правительство полагают, что буквальное толкование закона делает Японию уязвимой перед агрессией Китая.

Поправки в законодательство снимут географические ограничения на действия японских военных. Еще одно изменение позволит Японии защищать своих союзников, а не только себя. Если пакет законопроектов будет принят, Япония сможет оказывать логистическую поддержку не только США, но и другим дружественным странам, круг которых не определен.

Для отправки японских военнослужащих в заграничные командировки предлагается установить ряд условий. Во-первых, это должна быть страна, которая находится с Токио в близких отношениях и которая подверглась вооруженному нападению, во-вторых, развитие конфликта должно угрожать самой Японии, кроме того, применение силы должно быть минимальным. Также поправки позволят Токио оказывать другим странам поддержку в виде поставок боеприпасов в рамках операций, одобренных ООН.

Как отмечает Reuters, опросы общественного мнения, проведенного на этой неделе при участии телерадиокомпании NKN, показали, что 49% населения Японии не понимает толком, какие именно изменения предлагает внести в законы Абэ, а 50% японцев выступают против расширения участия Японии в военном сотрудничестве с США.

Пакет законопроектов был разработал по итогам принятия новых положений сотрудничества в сфере безопасности между Японией и США, принятых в апреле текущего года.

В Пекине же выразили озабоченность по поводу происходящего, ссылаясь на историю Второй мировой войны. "Мы надеемся, что Япония делает фактические усилия для усваивания исторических уроков, и будет придерживаться мирного развития, внося положительный и конструктивный вклад в мир и стабильность региона совместно с другими азиатскими странами", - заявил пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин.

Как отмечает DW, фактически пацифистской политике Японии уже положен конец. Свидетельством тому стала международная выставка вооружений MAST Asia, которая открылась 13 мая в Иокогаме. В прошлом году японские компании уже демонстрировали свою продукцию во Франции, однако нынешняя выставка - первая, ориентированная на экспорт.

Япония отказалась от поставки оружия в коммунистические страны в 1967 году, затем запрет был распространен на страны, на которые наложено эмбарго ООН, и на зоны военных конфликтов. А в 1976 году Япония, сославшись на пацифистскую конституцию, полностью отказалась от экспорта вооружений.

По новой концепции прочтения конституции, о которой Синдзо Абэ объявил в 2014 году, поставка оружия за границу больше не воспрещается, если это "способствует установлению глобального мира и служит интересам безопасности Японии".

Как отмечают эксперты, с помощью поставок оружия японский кабмин намерен усилить свое влияние на мировой политической арене, в частности укрепив позиции Филиппин и Индонезии в противостоянии с Китаем.