По данным Центра, за первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.
В Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов. В прошлом году в этом районе посягательствам со стороны флибустьеров ХХI века подверглись 92 судна, 32 из которых были захвачены.
- Эксперт поставил диагноз современной системе безопасности мореплавания - "паралич"
У восточного побережья Сомали также отмечен значительный рост числа пиратских атак - 43 против 19 за весь 2008 год. Кроме того, резко увеличилось число случаев обстрелов морскими разбойниками проходящих в районе Африканского рога судов - до 54 по сравнению с 39 в январе - декабре прошлого года.
По данным экспертов, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.
По словам директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана, снижение количества заканчивающихся захватом судов нападений может быть вызвано присутствием в районе Африканского Рога кораблей ВМС ряда стран, осуществляющих мероприятия в рамках международных усилий по борьбе с пиратством.
В то же время, считает директор, "количество предпринятых нападений свидетельствует о том, что пиратские банды не сильно обеспокоены данным присутствием и увеличивают количество операций с целью обеспечить более высокий процент их успешности".
Эксперт поставил диагноз современной системе безопасности мореплавания - "паралич"
Накануне замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете" заявил о том, что сомалийские пираты сейчас удерживают 17 судов и около 300 заложников. По его словам, "пока можно лишь констатировать, что, несмотря на развертывание у берегов Сомали одной из крупнейших военно-морских флотилий в современной истории, фактически мы наблюдаем сейчас паралич международной системы обеспечения безопасности, свободы мореплавания и торговли в этом регионе".
Как сообщил Звягинцев, за 2008 год пиратам в регионе Сомали удалось получить 120-150 миллионов долларов в виде выкупов, что позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов.
Также в среду МИД РФ сообщил о том, что в руках у сомалийских пиратов в настоящее время остаются еще трое россиян, находящихся на борту германского контейнеровоза "Ганза Ставангер", захваченного 5 апреля. Переговоры с целью их освобождения продолжаются.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия с другими странами продолжает участвовать в мероприятиях "по оздоровлению обстановки на море в зоне Сомали и искоренению пиратства в этом районе".
Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил из более чем 15 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.