Как сообщили в МЧС Казахстана, данное месторождение было затоплено более десяти лет назад, когда уровень Каспийского моря начал резко повышаться. Капитально законсервировать скважины не успели, и с тех пор они представляют потенциальную опасность для экологии. Всего на территории Атырауской и Мангыстауской областей таких затопленных скважин более тысячи.
На месторождении Прибрежное два года назад уже фонтанировала одна из скважин, которых здесь не менее десяти. В прошлом году её заглушили. Сегодня экологи, совершавшие инспекционный осмотр казахстанской части акватории моря, зафиксировали нефтяной шлейф.
По сведениям начальника Атырауского территориального управления охраны окружающей среды Марата Абдрахмана, к месту экологического ЧП на вертолёте вылетела группа специалистов. Они на месте определят координаты скважины. После чего выяснится, вытекает ли нефть из той скважины, которую уже глушили, или это другая скважина. Когда станут ясны масштабы грозящей морю опасности, будет решаться вопрос о мерах, которые нужно предпринимать, чтобы устранить течь.
О ЧП сообщено в Комитет геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
Стоит отметить, что ежегодно в Каспий поступает 12 млрд куб. м грязной промышленной воды. Из них 11 млрд куб. м приходится на долю Баку. Кроме того, на территориях Грузии и Армении загрязняются реки Кура и Аракс, вода которых тоже поступает в Каспийское море. Азербайджанские ученые констатируют, что в настоящее время на Каспии достигнут высший предел загрязненности. Причем, наибольшее загрязнение акватория Каспия несет Волга - около 90%. "Вклад" Азербайджана составляет около 6 - 7%.
На Каспий приходится 90% мировых запасов осетровых, прибрежные страны поставляют на мировой рынок 95% производимой на планете черной икры. Между тем, за последние 30 лет из-за интенсивной нефтедобычи и деятельности браконьеров улов осетровых в Урало-Каспийском бассейне сократился на 95%.