Обвинения в шпионаже и заимствовании технологий F-35 впервые прозвучали семь лет назад, в 2007 году, и неоднократно повторялись позже. Так, по сведениям The Wall Street Journal, к краже материалов самого дорогого оборонного проекта (суммарная стоимость программы F-35 к настоящему времени составляет около 1,4 трлн долларов) были причастны китайские хакеры, получившие незаконный доступ к засекреченной информации.
В 2013 году реальность угрозы кибератак со стороны Китая подтвердило Министерство обороны США, опубликовав соответствующий отчет (PDF). Однако прямые доказательства кражи данных о разработке F-35, по мнению экспертов, появились только сейчас, после публикации изображений китайского аналога J-20. В числе технологий, скопированных с F-35, называют электрооптическую систему прицеливания, сопла с устройством отклонения вектора тяги, систему управления огнем и некоторые другие.
Напомним, что это далеко не единственный инцидент с обвинением в краже технологий в истории китайского ВПК. В 2008 году Россия выразила протест против копирования российских истребителей Су-27СК под именем J-11. В декабре 2013 года ситуация повторилась: Китай запустил серийное производство военного самолета J-15 (Цзянь-15), скопированного с российского палубного истребителя Су-33, а также провел испытания беспилотника "Лицзянь", который, по мнению специалистов, весьма похож на российский "Скат".