Как рассказал сам селянин, он пытался отбиться от медведя, ставя на полную громкость музыку сербской поп-певицы Светланы Ражнатович, известной под псевдонимом Цеца, а потом приобрел электрогенератор и осветил участок. Это помогло отпугнуть зверя на несколько недель, однако затем сам пасечник устал от светомузыки и выключил ее, чем не преминул воспользоваться зверь. Он разорил ульи и съел часть меда, после чего скрылся в неизвестном направлении.
Тогда-то Киселоски подал на животное в суд, требуя компенсации. По результатам процесса, который продолжался более года, медведь - он на разбирательстве не присутствовал - был признан виновным. Приняв во внимание, что хозяина у преступника нет, а сам он относится к охраняемым государством животным, суд решил, что ущерб в 140 тыс. динаров должна возместить казна.
Суды над животными: голуби-контрабандисты и петух-дьяволопоклонник
Суды над животными были нередким явлением в средневековой Европе, где они известны с XIII века, рассказывает РИА "Новости". В ту пору считалось, что звери сознают, что делают, и обязаны отвечать за свои поступки на общих основаниях. В случае доказанной вины животное могли казнить или даже отлучить от церкви.
"Злоумышленнику" предъявлялось формальное обвинение, при необходимости его сажали в общую тюрьму. Животные могли участвовать в допросах - толковать издаваемые ими звуки должен был суд - и даже рассчитывать на услуги адвоката. Приговор приводили в исполнение со всеми формальностями: казнь происходила с участием государственного палача, в присутствии народа, на городской площади, иногда при звоне колоколов.
Судили козлов и коз, коров и быков, мулов, лошадей, кошек, собак и петухов, но чаще всего в уголовных процессах фигурировали свиньи. Так, в 1457 году в Савиньи, во Франции, свиноматка была признана виновной в предумышленном убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена и повешена. Шестерых поросят-соучастников суд освободил от наказания, приняв во внимание их малый возраст.
В 1474 году в Базеле на скамье подсудимых оказался петух, которого обвиняли в том, что он снес яйцо, причем без желтка - считалось, что такие яйца насиживают ведьмы в союзе с сатаной. Дело было почти безнадежным, и даже адвокат не решился утверждать, что его подзащитный невиновен. Защитник лишь настаивал, что петух не заключал сделки с дьяволом, а яйцо снес случайно и без злого умысла. После длительного разбирательства судьи приговорили петуха к смерти - вместе с яйцом его сожгли при большом стечении народа.
Примеры судов над животными есть и в новейшей истории. Так, лабрадор-ретривер по имени Пеп, живший в штате Пенсильвания, был приговорен к пожизненному заключению за то, что съел кошку местного губернатора. Пепа отправили в государственную тюрьму в Филадельфию, где он получил номер С2559. В тюрьме Пеп был окружен всеобщей любовью, ему позволяли менять сокамерников когда вздумается. В 1930 году, после шести лет заключения пес умер от старости.
А в 1963 году в Триполи к смертной казни приговорили 75 почтовых голубей - контрабандисты натренировали их доставлять через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта. Люди тогда отделались штрафом.