Работа 61-й сессии Комиссии продлится шесть недель, до 22 апреля. Председателем избран индонезиец Макарим Вибисоно, среди трех заместителей председателя - бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.
В первую неделю сессии пройдут заседания так называемого "сегмента высокого уровня", на которых выступят высокопоставленные представители стран-членов Комиссии и руководители международных организаций.
Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов, выступление которого намечено на четверг, 17 марта. Федотов также планирует провести в Женеве ряд встреч, в частности, с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур, генеральным директором Международной организации труда Хуаном Сомавия и главами делегаций других стран.
Россия намерена представить на сессии свою прошлогоднюю резолюцию, осуждающую неонацизм и неофашизм. В резолюции выражалась "глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов "Ваффен - СС", и, в частности, открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС". В прошлом году подобная резолюция была одобрена и принята 36 голосами, несмотря на то, что страны Евросоюза, США и Японии проголосовали против, напоминает ИТАР-ТАСС.
"Чеченская тема" не вошла в этом году в повестку дня Комиссии, однако, не исключено, что ЕС вновь внесет проект резолюции по Чечне. Последний раз резолюция о несоблюдении прав человека в Чечне принималась в Комиссии в 2001 году. Вероятно, Россия представит жесткую резолюцию, осуждающую захват заложников, а также выступит основным автором резолюции "Права человека и терроризм".
Ожидается также, что Россия снова поднимет на сессии вопрос о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Россия хочет вернуться к резолюции "Права человека и произвольное лишение гражданства", которая в последний раз принималась Комиссией в 1999 году.
Чтобы обеспечить внешнеполитическую поддержку судебной реформы в России, российская делегация представит на сессии проект резолюции "Целостность судебной реформы".
В Москве считают, что в работе КПЧ "двойные стандарты" недопустимы
МИД РФ выступает за деполитизацию Комиссии ООН по правам человека. В сообщении МИД РФ говорится о намерении способствовать устранению "двойных стандартов" в работе Комиссии ООН по правам человека. "Главной целью России на сессии станет содействие устранению элементов конфронтации, деполитизации и "двойных стандартов" в работе этого важного органа, с тем, чтобы международное сообщество могло вместе решать имеющиеся в правозащитной области проблемы", - говорится в сообщении.
МИД РФ сообщает, что российские представители намерены активно использовать трибуну Комиссии для привлечения внимания международного сообщества к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии, в частности, к проводимой властями данных государств политике открытой дискриминации нетитульного населения.
Отметим, КПЧ - главный правозащитный орган ООН. В Комиссию входят представители 53 стран, включая страны Европейского союза, США и Россию. Традиционно в повестку дня Комиссии входят "тематические" мандаты, а также мандаты, посвященные ситуации в конкретной стране. При этом в "тематических" резолюциях не могут упоминаться ни какая-то конкретная страна, ни конкретная проблема.
В "тематических" резолюциях страны ЕС и США попытаются отразить все аспекты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека - от расизма, свободы слова, прав национальных, религиозных и языковых меньшинств до предотвращения пыток, религиозной нетерпимости, борьбы с нищетой и терроризмом.
В категорию "страновых" мандатов в этом году попали Афганистан, Белоруссия, Бурунди, Гаити, Камбоджа, Куба, Либерия, Мьянма, Сомали, Чад, Демократическая Республика Конго, КНДР, оккупированные палестинские территории и Узбекистан. Кроме того, Комиссия рассмотрит ситуацию с правами человека в Ираке, Судане, включая провинцию Дарфур, Непале и на Кипре.