Министр обороны страны Раймонд Бергманис назвал бывший военный городок "уникальным объектом". По мнению военного ведомства, в Скрунде можно было бы проводить тактические учения в городской среде.
По данным издания, краевая дума должна принять решение по передаче городка в ближайшие месяцы. Отмечается, что, скорее всего, городок передадут государству, так как местным властям сложно следить за территорией в 45 гектаров. Исполнительный директор Скрундской краевой думы Гунтис Путниньш выразил мнение, что у минобороны есть все возможности содержать объект в порядке.
Как пишет Delfi, за последние 15 лет у военного городка сменилось несколько владельцев. В результате расположенные на его территории здания обветшали, из них вынесли все самое ценное. Всего в составе городка около 70 объектов недвижимости, в том числе казармы, 10 блочных жилых домов, здания школы, детского сада, гостиницы и больницы. Год назад объект перешел в собственность самоуправления.
В настоящее время военный городок в Скрунде любят посещать туристы. Иногда в нем снимают кино. В последние месяцы там тренируются бойцы Национальных вооруженных сил и земессарги (добровольцы).
Местные жители отнеслись к идее создания в городке полигона НАТО неоднозначно - одни приветствуют инициативу в надежде на развитие инфраструктуры и новые рабочие места, другим не нравится перспектива появления в регионе военных.
Объект "Скрунда-1"
Бывший советский военный объект "Скрунда-1" ("Комбинат", узел РО-2, в/ч 18951), который представлял собой отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находится в 4 км к северу от городка Скрунда. Объект был создан в 1960-х годах для эксплуатации надгоризонтной РЛС типа "Днестр-М". В середине 1980-х в связи с появлением МБР с разделяющимися боеголовками и ужесточением требований к радиолокационным средствам СПРН на объекте началось строительство РЛС типа "Дарьял-УМ".
К началу 1990-х строительство приемной установки было практически завершено. Однако в результате распада СССР объект стал собственностью независимой Латвии. За его аренду Россия стала платить 5 млн долларов в год. Но Латвия в итоге отказала Москве в продолжении строительства. В 1994 году по требованию Риги был заключен двусторонний договор о выводе российских войск. В мае 1995 года здание приемной установки "Дарьял" взорвали. Станции "Днепр" прекратили работу летом 1998 года и были демонтированы к концу 1999-го. За работы по сносу и расчистке территории Россия заплатила 7 млн долларов.
В 2000 году правительство Латвии выделило 1,7 млн долларов на консервацию военного городка. В декабре 2009 года он был выставлен на аукцион по стартовой цене 150 тыс. латов (290 тыс. долларов или 220 тыс. евро). Аукцион завершился в феврале 2010 года. Наибольшую сумму - 2,2 млн евро - предложило российское предприятие "Алексеевское-Сервис", однако потом оно без объяснения причин отказалось от уплаты первого взноса. Победителем аукциона объявили азербайджанского бизнесмена Магомеда Гурбанова, но и он отказался от покупки. В июне того же года аукцион был проведен повторно - городок продали за 170 тыс. латов компании Iniciative Europa, зарегистрированной в Латвии и принадлежащей частному лицу из России. Год назад городок был передан в собственность самоуправления.
Пресса гадает, к чему приведут попытки Запада и РФ возобновить диалог
Состоявшийся в начале июля в Варшаве саммит НАТО утвердил решение о значительном усилении сил альянса в Восточной Европе. Альянс уже в 2017 году разместит четыре батальона в странах Балтии - Эстонии, Латвии, Литве, а также в Польше. По одному батальону будут размещены в граничащих с Россией странах на постоянных базах на ротационной основе: присутствие союзников будет постоянным, но при этом личный состав будет периодически сменяться. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса уже согласились США, Великобритания, Германия и Канада.
Постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя решение альянса, заявил, что Москве придется принять адекватные меры, чтобы обеспечить безопасность РФ. Накануне Запад и РФ предприняли попытку возобновить диалог - в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия-НАТО. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг по окончании заседания объявил об отсутствии прогресса в сближении с Москвой.
На саммите в Варшаве Североатлантический альянс праздновал единение своих рядов, но сохранить его удастся лишь в том случае, если к демонстрации военной мощи добавятся серьезные намерения вести переговоры с Москвой, пишет газета Die Zeit.
НАТО и Россия предприняли попытку найти общий язык после саммита в Варшаве, но в результате получился "диалог глухих", говорится в материале агентства ATS, опубликованном в швейцарской Le Matin, которую цитирует InoPressa.
Многие в подобный диалог не верят, отмечает Die Zeit. По их мнению, президент РФ Владимир Путин, который имеет репутацию непредсказуемого игрока, не придерживающегося никаких правил, диалог вести не хочет и не может. Теперь все ждут, как шеф Кремля отреагирует на решения варшавского саммита, говорится в статье. Однако среди экспертов в области безопасности есть и те, кто не ждет вообще никакой реакции от Москвы, аргументируя тем, что "в результате сирийской операции Путину удалось добиться того, что он может разговаривать с американцами на равных".
До сих пор альянсу удается придерживаться единой линии, в частности по санкциям. В то же время Запад осознает, что демонстрирует сегодня слабость и разобщенность. Как отмечается в статье, тем более необходимо возобновить переговоры с Кремлем, чтобы Россия не питала иллюзии, что может в своих интересах воспользоваться слабостью Запада. Вместе с тем нужно работать над тем, чтобы избавить Москву от ее нынешних страхов, пишет издание.