Шнобелевская (Антинобелевская, Игнобелевская) премия присуждается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Барт Кнолс и Руурд де Йонг из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) в 2006 году получили Шнобелевскую премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.
В январе 2010 года группа ученых под руководством Фредроса Окуму из Института здоровья в Ифакаре, Танзания, опубликовала в журнале PLoS ONE статью с описанием ловушки-приманки для малярийного комара на основе химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ - выдыхаемый людьми углекислый газ, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота.
В ходе эксперимента эффективность приманки тестировалась в сравнении с запахом носков, которые до этого в течение 10 часов носил 26-летний доброволец.
Как отмечает "Шнобелевский" фонд Improbable Research, основой своих разработок сам Окуму называет именно исследование Кнолса. В 2009 году группа получила первый грант размером в 100 тысяч долларов. Новый грант направлен на поддержку исследования практических аспектов использования ловушек и экономической целесообразности их промышленного производства.
Тестирование приманки в полевых условиях показало, что она привлекает в три-пять раз больше диких комаров различных видов, обитающих в Африке, чем люди. При размещении приманки в одном помещении с людьми в этой хижине также собиралось в два-пять раз больше насекомых, чем в тех, где находились только люди.
Вместе с тем, недостаток новинки, на который указывали сами авторы, состоял в том, что, выбирая непосредственно между человеком и искусственным источником запаха в одном месте, комары все же чаще выбирают человека. Это обстоятельство затрудняло использование ловушек в помещениях.