В течение двух с половиной лет казахское руководство относилось к Рахату Алиеву, некогда одному из самых влиятельных людей в стране, как к опасному преступнику, напоминает журнал. Экс-глава спецслужб, замминистра иностранных дел и посол Казахстана в Австрии был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Алиев скрывается от гнева казахский властей за границей.
В 2007 году австрийское правосудие отказалось выдать Алиева, сославшись на ситуацию с правами человека в Казахстане, - и в последующие два года в Австрии развернулась настоящая шпионская операция, целью которой, по мнению австрийских властей, был насильственный вывоз Алиева на родину.
Как говорится в статье, на которую ссылается InoPressa, Рахат Алиев до сих пор является весьма состоятельным человеком и может позволить себе успешно прятаться от казахских властей. Кроме того, в его распоряжении находятся многочисленные документы, которые могли бы бросить тень на режим правящего уже два десятилетия Назарбаева.
При этом официальные власти Казахстана информацию о тайной встрече опровергают - подобные известия были бы для страны в момент перехода к ней председательства в ОБСЕ весьма некстати. По оценкам наблюдателей, продолжает издание, тайная встреча с Алиевым в Вене демонстрирует, что его дело политически мотивировано.
В том же журнале опубликована статья председателя казахской оппозиционной партии "Атамекен" Ержана Досмухамедова, живущего в эмиграции в Лондоне. Он не верит в искренность тех, кто утверждает, будто председательство в ОБСЕ будет способствовать демократизации его родины.
Оппозиционер утверждает, что "по решимости и жестокости нарушения прав человека в Казахстане равнозначны преступлениям в Зимбабве и Мьянме" и приводит факты. Так, видный деятель оппозиции Алтунбек Сарсенбаев и некоторые другие его соратники были убиты казахскими спецслужбами; глава государства Нурсултан Назарбаев изменил конституцию и стал пожизненным президентом. Кроме того, президентским выборам сопутствовали повсеместные фальсификации, что делает режим нелегитимным.
Журналисты в Казахстане работают в атмосфере страха, говорится далее в статье, на котороую ссылается InoPressa. Общественные собрания строго контролируются. В Казахстане применяются пытки, о чем свидетельствует доклад ООН о пытках 2009 года.
Самому Досмухамедову Назарбаев предложил поклясться ему в верности на Коране и "стать тем самым его марионеткой".
Все это, по мнению автора, доказывает, что Назарбаев не стремится к демократизации страны. Досмухамедов также обращает внимание, что перечисленные им факты были известны американским и европейским политикам, принимавшим решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ.
Он и его коллеги чувствуют себя преданными Соединенными Штатами и Европой. Они убеждены, что деспотичный режим оплатил решение о председательстве в ОБСЕ нефтедолларами, чтобы гарантировать свое дальнейшее существование, говорится в статье.
Она завершается призывом к Западу по-настоящему поддержать демократические силы в Казахстане. "Или же смириться с риском воскрешения диктаторов, которые в прошлом уже стоили Западу большой крови и больших денег".