Из упомянутых 500 млн долларов более 150 млн предназначены для строительства завода по утилизации химических боеприпасов в Щучьем. В настоящее время почти 2 млн артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок, наполненных смертоносными нервно-паралитическими газами, хранятся на обветшалых, плохо охраняемых складах. Прошлой осенью USA Today уже сообщала, что замораживание средств поставило проект на грань провала и породило опасение, что часть оружия может оказаться в руках врагов США.
"Теперь можно будет приступить к выполнению большого количества уже заключенных контрактов на оказание помощи России", - отметил Пол Уокер из Global Green USA - эта организация была нанята Пентагоном для осуществления проектов в России. Он назвал распоряжение Буша долгожданным, подчеркнув, что оно занимает ключевое место в президентской программе по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом.
За прошедшие 10 лет в рамках программы уменьшения угрозы было израсходовано 4 млрд долларов на оказание помощь государствам бывшего СССР в уничтожении или обеспечении безопасности оружия массового уничтожения, оставшегося от советских арсеналов.
Большая часть средств пошла на осуществление проектов в России, где находится основная часть бывших советских арсеналов.
Сенатор Ричард Лугар, который был одним из инициаторов разработки программы уменьшения угрозы, придает особо важное значение уничтожению "небольших и легко транспортируемых" химических боеприпасов в Щучьем. "В руках террористов, религиозных сект или полувоенных формирований они представляли бы смертельную угрозу", - отметил он.