Более 5 тысяч беременных женщин заразились вирусом Зика в Колумбии
Global Look Press
В Колумбии более пяти тысяч беременных женщин заражены вирусом Зика, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Министерство здравоохранения страны. В общей же сложности в стране зарегистрировано уже свыше 31,5 тысячи случаев заражения.

Количество людей, заразившихся этим вирусом, за последнюю неделю выросло на 23 процента, а число зараженных беременных женщин увеличилось на 57,8 процента. При этом 29,4 процента заразившихся беременных женщин проживает в провинции Норте-де-Сантандер, которая расположена вдоль восточной границы с Венесуэлой.

В Карибском регионе Колумбии выявлено более 12,4 тысяч случаев заражения вирусом - здесь находятся самые популярные туристические направления, в частности, города Картахена и Санта-Марта.

Поскольку врачи считают, что именно Зика может быть причиной развития синдрома Гийена-Барре (редкое неврологическое заболевание), для беременных женщин в стране отменены ограничения на проведение абортов. Местные СМИ сообщали, что первый аборт по причине этого вируса был проведен врачами на прошлой неделе. Официальная информация об этом, впрочем, умалчивает: известно лишь о многочисленных консультациях, за которыми обращались женщины.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.