Президент Барак Обама запросил у Конгресса США 17,7 млрд долларов на деятельность NASA в 2013 финансовом году
Global Look Press
Президент Барак Обама запросил у Конгресса США 17,7 млрд долларов на деятельность Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в 2013 финансовом году.

Это на 1 млрд меньше, чем утвержденные законодателями расходы на космос на нынешний год. Белый дом решил урезать почти на 310 млн долларов программу планетарных исследований, на что в целом планируется выделить почти 1,2 млрд долларов. Ни цента не предусматривается на исследования Луны, уменьшены ассигнования на марсианские проекты, передает ИТАР-ТАСС.

- США уступили свое место в марсианском проекте России

В то же время NASA хочет ускорить создание нового телескопа, названного в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы "Аполлон", позволившей человеку побывать на Луне. Предполагалось, что он заменит на орбите обсерваторию Hubble в 2013 году. Однако реализация проекта, в который уже вложено около 6 млрд долларов, сильно отстала от графика.

Как указал в сопроводительной записке к проекту бюджета NASA, отправленному в понедельник, 13 февраля, в Конгресс, директор космического ведомства Чарльз Болден, "теперь наша цель запустить телескоп в 2018 году". На следующий финансовый год на эти усилия запрашивается 627,6 млн долларов. По оценкам, в целом проект обойдется в 8 млрд долларов.

Обама также почти в три раза - до 830 млн долларов - хочет увеличить размеры ассигнований на содействие отечественным фирмам в разработке коммерческих пилотируемых кораблей, необходимых для доставки астронавтов на орбиту.

При этом NASA одновременно выделяется 1 млрд долларов на создание космолета Orion, а также 1,8 млрд на новую тяжелую ракету-носитель. "Первые полеты без экипажа они должны совершить в 2017 году, с экипажем - в 2021 году", - отметил Болден.

По его словам, помощь государства частным компаниям нужна "для уменьшения зависимости от России в плане доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно".

Полеты на "Союзах" обходятся американцам в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.

"NASA имеет контракты с Роскосмосом по весну 2016 года, - подчеркивается в проекте бюджета. - В 2013 году зарезервировано шесть мест для наших астронавтов на четырех "Союзах"... Если после 2016 года у нас не появится возможность использовать отечественные корабли, то мы будем и дальше приобретать у России такие услуги".

На транспортировку на МКС астронавтов и грузов NASA предполагает истратить 1,3 млрд долларов, а в целом на программу эксплуатации орбитальной станции - 3 млрд.