Это весьма нетрадиционное нововведение стало жесткой мерой против обмена результатами голосования, веденной по распоряжению и.о.министра внутренних дел Джулиано Амато.
У входа на более чем 61 тысячу избирательных участков были расклеены объявления о запрете на пользование многофункциональными мобильными телефонами. А у председателей участков имелись также регистрационные журналы о сдаче и возврате аппаратов. И хотя хаоса на избирательных участках удалось избежать, сам процесс голосования существенно замедлился, что вызвало длинные очереди перед избирательными участками в Риме и в Милане.
Тем не менее, проверки наличия мобильников не везде были очень строгими. В Неаполе один из политиков направил в префектуру письмо, в котором он заявил о "протесте кандидатов в связи с недостаточно тщательным выполнением некоторыми председателями избирательных участков директивы по запрету мобильных телефонов". А в Палермо, известной "столице" голосования по указке мафии, в управление по проведению спецопераций поступило сообщение о 20-летнем избирателе, сфотографировавшем избирательный бюллетень в школе Бонанно.
Однако на некоторых участках председатели по-своему интерпретировали директиву: один из них слишком строго истолковал новое предписание и выгнал с участка фотографов, которые пытались увековечить тот момент, когда министр по связям с парламентом Ванино Кити опускал в урну избирательный бюллетень.