Бизнесмен находится на территории Великобритании с 2008 года. У него конфисковали загранпаспорт, и он обязан являться в суд в назначенное время. Из-под стражи Чичваркина выпустили под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует приблизительно 4,7 млн рублей.
Евгений Чичваркин заявил, что доволен решением лондонского суда, но развивать эту тему в беседе с "Интерфаксом" отказался. "Я приветствую решение суда, - сказал он по телефону и тут же отметил. - Я не комментирую решения любых британских властей. Могу про все, что угодно сказать - вот, грибы пошли".
Адвокат предпринимателя Владимир Жеребенков предположил, что в Англии решили дождаться решения Мосгорсуда в отношении сотрудников "Евросети" и только после этого вынесут вердикт: выдать Чичваркина российским властям или нет.
Кроме того, он добавил, что "английский суд не страдает обвинительным уклоном, они не будут штамповать решения, как у нас это делается". "Они рассмотрят все доводы, которые представят стороны. Английским адвокатам мы отправили достаточно большой объем материалов", - сказал защитник.
Напомним, что в рамках скандально известного дела "Евросети" в сентябре 2008 года в РФ были арестованы вице-президент компании, ответственный за безопасность Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. Мосгорсуд уже слушает это уголовное дело по существу.
По этому же делу позднее были предъявлены обвинение Чичваркину как организатору похищения. В январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.
Магистратский суд Вестминстера объявил перерыв в рассмотрении запроса Генпрокуратуры на восемь месяцев: с декабря прошлого года до 2 августа. Это время было представлено адвокатам Чичваркина, чтобы они ознакомились с материалами уголовного дела. Заседание в начале августа было также отложено.