AP сообщает, что во время предвыборной кампании Обама избегал конкретных высказываний по поводу своих намерений в сфере ПРО. Между тем развертывание системы ПРО в США в последние месяцы серьезно осложнило международные отношения. Ответом России на планы Вашингтона стало заявление об установке ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, которое было озвучено в первом ежегодном послании президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Североатлантический альянс выразил свою обеспокоенность планами России по противодействию размещению элементов противоракетной обороны США в Европе. Новая вашингтонская администрация пока не комментировала планы Москвы.
Но программа противоракетной обороны традиционно находит меньшую поддержку среди демократов, чем среди республиканцев. Сильные разногласия по этому вопросу возникли в годы президентства Рональда Рейгана. Тогда планы по созданию противоракетного щита от возможной советской атаки называли "Звездными войнами". Затем проект стал менее масштабным, но в то же время из-за противодействия России он опять поделил мир на Запад и Восток, как в годы холодной войны.
Обама заявлял, что было бы благоразумно "использовать возможность развернуть систему противоракетной обороны в Европе", особенно если учесть разработки Ирана в сфере баллистических ракет и ядерного оружия. В то же время новый президент настроен немного скептически в отношении технических характеристик американской ПРО. В дни предвыборной кампании он говорил, что в случае избрания на пост президента его администрация будет работать с НАТО над развитием противоракетных технологий.
Оберинг, который курировал ПРО США в течение более чем четырех лет, оставляет свой пост на следующей неделе. В недавнем интервью он отметил, что его команда подготовила всю необходимую информацию, чтобы, если возникнет необходимость, временная администрация Обамы могла войти в курс дела. "Наша основная задача - быть честными, откровенными, познакомить их со всем, чего мы достигли, на что мы способны, а также объяснить, почему мы уверены в том, что мы делаем".
Во внешней политике ключевым для новой администрации будет вопрос - продолжать ли программу республиканцев, которая подразумевает установку 10 ракет-перехватчиков в Польше и строительство радарной станции в Чехии. Эта система, по словам Генри Оберинга, может быть готова к использованию уже в 2014 году.
Планы США в Восточной Европе Москва рассматривает как угрозу собственной безопасности. Вашингтон в свою очередь утверждает, что Америка должна защитить Европу от иранской угрозы.
В мае 2008 года правительство Чехии официально одобрило чешско-американское соглашение о строительстве радарной станции на своей территории. В июле договор был подписан. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими.
Договор Вашингтона с Варшавой был подписан 20 августа. Он предусматривает строительство базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО США в 5 км от польского города Слупска (Поморское воеводство).
Строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершится в 2014-2016 годах.
Отметим, что в случае отказа США от своих планов в Восточной Европе, Россия также откажется от установки "Искандеров". Сейчас же не исключена возможность установки их даже в Белоруссии.